网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

简阳市:组建“专业型”巡察人才库

发布时间:2018-08-24 10:02:46      来源:简阳市纪委监委       
摘要:为更好地适应新形势下巡察工作,简阳市委巡察办结合工作实际,突出“选、育、管”人才机制,扎实推进巡察人才库队伍建设,积极打造过硬巡察干部队伍。

巡察人员既是政治生态“护林员”,又是把脉问诊的“主治医生”。为更好地适应新形势下巡察工作,简阳市委巡察办结合工作实际,突出“选、育、管”人才机制,扎实推进巡察人才库队伍建设,积极打造过硬巡察干部队伍。

“我们出台了《市委巡察工作人才库管理办法(试行)》,结合前三轮巡察人员履职情况,坚持高标准补充党务、纪检、财务、项目、扶贫领域专业人才。”简阳市委巡察办相关负责人表示,针对巡察实际,巡察办创新采取“4+X”方式配备巡察组人员(“4”即每个巡察组固定配备党务类、纪检类、项目类、财务类等4类人员,“X”即根据每个被巡单位实际配备相应专业人员),逐步建立完善的跨部门、跨系统的巡察人才整合利用机制,确保抽之即来、来之能战。目前,已建成193人的“专业型”巡察人才库,其中兼职组长5名、兼职副组长51名、专业人才137名。

\
邀请上级领导莅简开展专题培训

在加强人员配备的同时,简阳市委巡察办通过“集中培训、专题培训、传帮带”等方式手段,着力打造巡察人才库“职业+专业”阵容。即每轮巡察进驻前,围绕巡察重点、巡察方法、巡察纪律等方面,对巡察人才进行全覆盖集中培训;针对巡察工作中可能遇到的“知识盲点”,组织全市工程招投标、财务审计、脱贫攻坚等领域“专业能手”进行专题培训,帮助巡察干部“充电”;安排经验丰富的“老将”,有效发挥“传帮带”作用,通过传授谈话技巧、线索收集技巧等方法,切实提高巡察干部发现问题能力。

\
简阳市巡察干部正在基层一线开展走访调查

为管好用好巡察人才,简阳市委巡察办认真落实“日常管理动态化、心灵沟通激励化、严肃纪律常态化”三项制度,督促指导各巡察组成立临时党支部,从严开展组织生活。对巡察人员的日常工作表现进行实时记录、过程监督、事后评价,用动态管理量化干部业绩。结合“大学习、大讨论、大调研”活动,市委巡察办主任对巡察办、巡察组干部职工全覆盖开展“一对一”谈心谈话,及时收集意见建议,激励干事创业热情。建立巡察人员工作守则、巡察工作保密规定、巡察组设立廉政监督员等监督制度,更好提升巡察干部履职尽责能力。完善学习会议管理制度、考勤签到制度、督查督办制度等10项管理制度,切实筑牢纪律规矩意识,提高巡察干部自律能力。