网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:分类明责督责 筑牢防疫纪律屏障

发布时间:2020-02-16 09:35:06      来源:清廉蓉城网站       
\

简阳市:分类明责督责  筑牢防疫纪律屏障

“坚决按照疫情防控要求到岗到位,服从统一调度安排,严禁擅离职守、敷衍塞责;坚决落实疫情信息报告制度,严禁虚报、瞒报、漏报、谎报、迟报......”

近日,简阳市纪委监委下发严明疫情防控工作纪律的通知,通过“五坚决五严禁”划出纪律要求硬杠杠,分类明确各级党组织、纪检监察组织、各党员干部工作责任和要求,做实日常监督,严肃追责问责,切实筑牢防疫纪律屏障。

“五坚决五严禁”分别对各级党组织、各党员干部落实本辖区本行业疫情防控责任、报告疫情信息、服从统一调度安排等作出明确规定,严禁发生消极应付、擅离职守、不担当、不作为、虚报、瞒报疫情信息等行为。同时,要求各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组紧盯“五坚决五严禁”纪律要求,围绕疫情防控宣传、重点人员排查、防控物资调度保障等工作开展督查,帮助解决问题,及时履行纪检监察职责。

“大爷,您好!请问最近有没有社区网格员向您了解家庭人员信息?”“您居住小区的电梯等公共场所有没有消毒?”......

\

督查人员直插“路查”现场了解防控措施落实情况(熊伟 摄)

在日常监督中,简阳市纪委监委要求纪检监察干部坚持问题导向,采取明查与暗访相结合,不打招呼、不听汇报、不用陪同、直插现场的方式开展,必要的记录要看,但主要看工作实绩,严格控制监督人员数量、索要材料报表总量和频次,力戒形式主义、官僚主义,确保被监督单位把所有的人力、物力、精力都用在疫情防控上。

“监督检查只是一种手段,发现问题、解决问题才是目的。”在督促问题整改方面,该市纪委监委安排专人每日收集、汇总全市监督检查情况,通过当面交办、点对点下发工作提示单的方式反馈问题,督促落实整改。同时,会同市委督查室,坚持每日形成专报,将相关问题在疫情防控领导小组(扩大)会上通报,力促责任落实。针对党员干部不担当、不作为、推诿扯皮等违规违纪问题,及时调查,精准处置。

疫情防控工作启动以来,简阳市纪委监委已向该市住建局、射洪坝街道等17个部门(单位)下发工作提示单21份,问责疫情防控排查工作落实不力的党组织1个、党员干部1人。(简阳市纪委监委 杨艳 || 编辑 周玲)