网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:出台责任追究办法 做实系统内部监督

发布时间:2020-02-20 10:31:19      来源:清廉蓉城网站       

\


简阳市:出台责任追究办法  做实系统内部监督 

简阳市纪委监委围绕监督检查、问题线索处置、审查调查、涉案款物管理等权力运行关键环节,出台《纪检监察干部工作责任追究办法(试行)》,做实系统内部监督,真管真严、长管长严,用铁的纪律锻造忠诚干净担当纪检监察队伍。

办法条款式罗列了不敢担当、应当发现而没有发现问题或者发现问题后不按规定如实上报,履行审查调查职责不力等8大类21小类责任追究情形,亮明纪检监察干部监督执纪问责行为底线。针对违规违纪问题,根据性质和情节轻重,分别采取诫勉谈话、停职检查、党纪政务处分等方式处理。同时,明确不因工作岗位变动、职务变动、退休而免于责任追究,通过“终身追责”倒逼纪检监察干部履职尽责。

在问题线索管理方面,该市纪委监委坚持归口管理、规范处置,要求各纪检监察组织、市委巡察机构发现需要追究纪检监察干部责任的问题线索后,及时报市纪委监委主要领导批准,并将其移送至纪检监察干部监督室,专人负责,台账式管理,确保问题线索无一遗漏、无一流失。

\

座谈村组干部收集镇(街道)纪检监察干部违规违纪问题线索 (杨艳 摄)

“追究责任前,我们依纪依法查清事实,综合考虑主客观因素,精准提出处理意见,防止追责泛化、简单化。”简阳市纪委监委相关负责人介绍,责任追究按照权责一致、依纪依规的原则进行,明确了采取补救措施、有效挽回损失或者消除不良影响等从轻情形和干扰、阻碍、对抗调查处理等从重情形,充分体现惩前毖后、治病救人的工作方针。纪检监察干部对处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起1个月内,向市纪委监委信访室申诉,由研究室(法规室)进行处理,做到事实清楚、证据确凿、依据充分、责任分明、程序合规、处理恰当。去年,该市纪委监委处置纪检监察干部问题线索5件,立案查处1件1人,提醒谈话1人。

“纪检监察干部是党的‘纪律部队’,如果执纪者违纪,性质更严重,影响更恶劣。”简阳市纪委监委相关负责人表示,将紧盯纪检监察干部私存线索、跑风漏气、接受请托、干预审查调查等违规违纪问题主要表现,创新方式方法,持续深入监督,坚决清除系统内部害群之马。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)