网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

市国金局:开展廉政警示教育 以案为鉴警钟长鸣

发布时间:2020-12-15 16:50:07      来源:市国金局       

“通过学习,自己在思想深处受到震撼。腐败变质,既有外因,也有内因。领导干部如果放松了党性修养和党性锻炼,不自检自严、自警自省,人生观和价值观就会偏航,极可能权力脱缰,产生违纪违法行为。这使我意识到加强政治学习、提高政治素养的极端重要性……”警示教育会后,简阳市工投公司董事长汪辉义发自内心的感慨。

\

2020年11月25日,简阳市国资系统以案促改工作警示教育会在水投公司召开。市国金局党组班子成员、市纪委监委驻市国金局纪检监察组、国金局全体干部职工、各市属国有企业中层及以上干部参加会议。会议集中组织观看专题警示教育片,市纪委监委驻市国金局纪检监察组通报市水投公司腐败案件,市国金局机关党委书记唐乐组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,并对相关党规党纪进行重点解读,以案明纪、以案释法。

市国金局党组书记带头开展“一案一警示教育”,重点就相关涉案人员一步步行偏踏错的诱因,违纪违法的动机、腐化堕落的过程进行“解剖”,并结合“身边人”的违纪违法事实,与参会人员共话“案情”,在潜移默化中增强纪律和规矩意识。同时,水投公司腐败案件暴露出国资系统内部监督还存在漏洞,须紧盯重点岗位、重点人员以及项目管理、融资管理的关键环节,健全制度机制,强化对权力运行的制约和监督。

会议要求各市属国有企业要以案为鉴、对镜反思,深刻汲取反面典型沉痛教训,真抓真改,坚决推动“学、查、改、做”一体推进;要立足常态、以案治本,全面梳理国资系统存在的廉政风险,有针对性地制定防控措施,确保措施可行、管用;针对以案促改进程中发现的问题,不遮掩、不回避,精准问责问效,为以案促改工作提供有力纪律和作风保障。