网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

省委第四巡视组向简阳市反馈巡视情况

发布时间:2020-11-30 09:29:00      来源:简阳发布       

2020年11月29日,省委第四巡视组向简阳市反馈巡视情况。会上,省委第四巡视组组长丁宗进反馈了巡视简阳市的情况,并对抓好巡视整改工作提出要求。简阳市委书记詹庆主持会议并就做好巡视整改工作作表态发言。会前,省委巡视组单独向市委书记詹庆作了巡视情况反馈,传达了中央和省委巡视工作有关精神,并对其履行巡视整改第一责任人职责提出了明确要求。

根据省委统一部署,2020年9月10日到10月18日,省委第四巡视组对简阳市开展了巡视。同时,省委选人用人工作检查组、省委意识形态工作检查组同步开展了专项检查;市委组建3个巡察组,联动巡察了市人大常委会机关、市人民法院和市行政审批局。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

丁宗进指出,上一轮巡视以来,简阳市贯彻落实中央和省委重大决策部署,管党治党政治责任进一步强化,持续正风肃纪,干部队伍建设得到加强;充分利用区位优势,抢抓成渝地区双城经济圈建设、成都市代管、设立东部新区、建设天府国际机场等重大机遇,依托航空港建设,加快构建现代产业体系,着力改善民生,全市经济社会发展稳中有进。但巡视中干部群众反映和巡视发现还存在一些问题,主要是:学习贯彻党的理论政策还不够深入,学习成果运用不够充分;重大事项决策不够审慎,推动全面协调统筹发展有差距;社会治理不够有力,抓平安建设有差距;意识形态工作责任制落实不够到位,阵地建设管理存在薄弱环节。落实“两个责任”不够有力,惩治腐败的高压态势仍待加强,有的行业领域廉洁风险较高,工程项目建设、土地资源管理不太规范,“四风”问题整治不够有力。少数干部选拔任用把关不严,执行有关干部制度不严格;党建工作存在薄弱环节,一些党组织设置不合规、组织生活不规范。对巡视、审计监督发现问题整改落实不够有力,有的问题边改边犯。同时,对巡视了解的有关领导干部问题线索和不良反映,已按照有关规定移交有关部门处理。

丁宗进要求,对于巡视发现的问题市委书记和班子成员要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改。一是深入学习贯彻落实党的创新理论。认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,推动实施成都东进战略落地落实;强化以人民为中心的理念,着力解决群众反映强烈的问题;强化底线思维、法治思维,注重防范重大风险;认真落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和舆情风险防控;加强社会治理,不断优化营商环境和治安环境。二是切实履行全面从严治党政治责任。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,坚持“零容忍”惩治腐败;强化日常监督,严肃执纪问责;加大对重点行业领域监管力度,加强廉政风险防控,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题;强化警示教育,用好容错纠错机制,营造风清气正的干事创业环境。三是认真落实新时代党的组织路线。加强班子建设,强化党建工作,落实“三会一课”制度;鲜明正确用人导向,严格选任程序,把干部选准用好。四是努力做好巡视“后半篇文章”。要高度重视整改工作,认真落实巡视整改主体责任,要把本轮巡视新发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、上一轮巡视整改不到位的问题有机结合起来,周密制定方案,落实整改措施,举一反三,深入整改,做到问题整改件件有着落、事事有回音。

詹庆表示,巡视组反馈的意见既客观地评价了简阳的工作,又中肯地指出了工作中存在的主要问题和不足,并提出了明确的整改意见和要求,具有很强的针对性和指导性。简阳市诚恳接受、照单全收,将深入学习贯彻中央和省委巡视工作精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到省委和省委第四巡视组部署要求上来,严格落实巡视整改工作要求,认真研究整改措施,不折不扣抓好整改落实,确保将巡视成果转化为推动经济社会发展的实际成效。一是聚焦问题、立行立改,从严从实整改巡视反馈问题。立即召开市委常委扩大会议传达学习反馈意见,分类建立问题台账,逐项研究整改措施,确保责任落实到位、任务分解到位、问题整改到位;市委常委班子成员和市级领导干部要率先垂范,主动认领巡视反馈的问题和不足,带头开展整改,带头抓好分管领域整改,带头指导联系镇(街道)、部门整改,推动整改要求不折不扣落实。二是扛实责任、忠诚履职,推动全面从严治党向纵深发展。严格落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,切实做到真管真严、敢管敢严、常管常严,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;认真落实“好干部”标准,把牢政治方向和用人关口,全面营造勇于担当负责、关心爱护干部的政治环境;持续巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化正风肃纪,驰而不息反“四风”、转作风,运用监督执纪“四种形态”,从严惩贪治腐,推动全面从严治党向基层延伸。三是抢抓机遇、砥砺奋进,凝心聚力推动经济社会高质量发展。全面贯彻落实省委和成都市委决策部署,认真研究谋划、科学制定简阳“十四五”发展规划,进一步理清发展思路、把握工作重点、创新工作举措、破解发展难题,加快建设成都东部区域中心城市,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市、推动治蜀兴川再上新台阶作出更多简阳贡献。

省委第四巡视组副组长兰崇平、陈第安及有关同志,成都市政府副市长牛清报,简阳市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院党组主要负责人,其他在职成都市管干部,市纪委监委机关、市委组织部班子成员,市委巡察办主任、市委巡察组组长,镇(街道)党(工)委书记,市级部门主要负责人,市属国有企业主要负责人参加会议。