网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

“廉洁成都”网站:加强违纪违规问题专项查处 为脱贫攻坚提供坚强纪律保障

发布时间:2016-08-31 09:31:12             
摘要:●8月29日,市纪委监察局派出三个督查小组赴简阳市督查脱贫攻坚工作●将集中两个月,开展脱贫攻坚领域和扶贫领域违纪违规问题专项查处行动

(原标题:严格监督执纪问责 加强违纪违规问题专项查处 为脱贫攻坚提供坚强纪律保障)
 

听取汇报,掌握基本情况;到扶贫办督导,查阅相关资料;来到乡镇,现场检查脱贫攻坚工作;深入贫困村,入户了解贫困户情况……昨日,市纪委监察局派出三个督查小组前往简阳市督查脱贫攻坚工作,重点对党委履行主体责任、纪委履行监督责任、牵头部门履行监管责任情况进行监督检查,并走进新市镇农场村、禾丰镇农云村检查了解具体情况。

脱贫攻坚是事关全面建成小康社会的头等大事,是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。在省纪委省监察厅下发系列通知,要求全省各级纪检监察机关强化责任担当、严格监督执纪问责、保障脱贫攻坚工作顺利实施后,成都市纪委监察局迅速行动,连续下发《关于严格监督执纪问责 为加快推进简阳市脱贫攻坚提供纪律保障的紧急通知》《关于集中开展脱贫攻坚领域违纪违规问题专项查处行动的紧急通知》《关于加强扶贫领域违纪违规问题专项查处行动的紧急通知》三个“紧急通知”,旨在为脱贫攻坚工作提供更加坚强的纪律保障。

 

\

市纪委监察局督查组在简阳市督查脱贫攻坚工作

 

严格监督执纪问责

把脱贫攻坚监督检查纳入党风廉政建设责任制重要内容

“近期,中央、省委和市委对脱贫攻坚工作作出了系列重大决策部署,全市各级纪检监察机关要深刻领会脱贫攻坚的重大意义,强化责任担当,严格监督执纪问责,为加快推进简阳市脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。”市纪委相关负责人说,8月19日,市纪委市监察局下发的《关于严格监督执纪问责 为加快推进简阳市脱贫攻坚提供纪律保障的紧急通知》中,要求进一步严明政治纪律和政治规矩,将脱贫攻坚重大决策部署落实情况作为监督检查的重要内容,把脱贫攻坚监督检查工作纳入党风廉政建设责任制的重要内容,重点围绕解决脱贫攻坚中党员干部不作为、慢作为、乱作为问题;脱贫攻坚“六个精准”总体要求落实情况;脱贫攻坚资金管理、项目运行、资源调配等关键环节开展监督检查,同时督促脱贫攻坚主责部门自觉履行监管职责,将脱贫攻坚监督检查与工作推进同部署、同实施、同考核;将脱贫攻坚项目的全部事项纳入监管范围,及时发现和整改存在的问题,完善防控措施,堵塞制度漏洞。

同时,脱贫攻坚领域的违纪违规问题也将作为纪律审查的重点。结合整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题严格执纪,重点查处党员干部在脱贫攻坚中庸懒散浮拖、推诿扯皮、工作不实、与民争利、欺压百姓、滞留、截留、挪用、挤占、拖欠、套取和骗取脱贫攻坚资金,脱贫攻坚项目管理方面滥用职权、以权谋私、优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领、挥霍浪费、贪污侵占,利用职务之便收受礼品礼金、索要财物、吃拿卡要等问题,做到“零容忍”,发现一起,严肃查处一起。

责任追究方面,将综合运用监督执纪“四种形态”,对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为造成不良后果或恶劣影响的,采取批评教育、约谈、通报、诫勉谈话、组织调整、组织处理、纪律处分等方式严肃问责;对脱贫攻坚领域发生重大腐败案件的地方和单位,要坚决实行“一案双查”,既严肃查处违纪违规人员责任,又坚决追究相关领导的党风廉政建设责任。

集中两个月

开展脱贫攻坚领域和扶贫领域违纪违规问题专项查处

日前,市纪委市监察局发出通知,即日起,我市将集中两个月左右时间,在简阳市开展脱贫攻坚领域违纪违规问题专项查处行动,同时在全市其他区(市)县和成都高新区、成都天府新区开展扶贫领域违纪违规问题专项查处行动,以实际行动推动脱贫攻坚工作落地见效。

\

 市纪委监察局督查组查阅相关资料

通知要求,要针对近三年来脱贫攻坚领域的资金管理、项目运行、资源调配等关键环节开展拉网式大排查,确保问题线索不遗漏。重点对干部在落实脱贫攻坚目标任务方面是否存在失职渎职,不作为、假作为、慢作为,贪占挪用扶贫资金、违规安排扶贫项目,贫困识别、退出严重失实,弄虚作假,搞“数字脱贫”等问题进行排查。

“问题线索处置方面,要对涉及脱贫攻坚领域的问题线索,集中按照五类处置标准规范处置,做到‘无积压’‘零暂存’。”相关负责人说,要求建立脱贫攻坚领域问题线索及时移送协调机制,扶贫移民、发展、财政、交委、水务、农业、审计等主责部门,以及信访、公安、检察、法院等部门要及时向纪检监察机关移送相关问题线索,纪检监察机关视情组织会商;进一步加大问题线索初核力度,加大谈话函询抽查力度,形成冒头就打的高压态势。

此外,还将严肃查处在政策落实、工程建设、项目开发、资金使用等方面的违纪案件和突出问题。“要把查处脱贫攻坚领域问题作为主要工作任务和纪律审查重点,健全纪律审查工作机制,采取交叉办案、驻点办案、协作办案及挂牌督办、提级办理等方式,开展专项查处行动,并加快案件办理进度。”相关负责人说,对脱贫攻坚领域已查处的违纪违规问题、因落实“两个责任”不力受到责任追究问题,点名道姓通报曝光;还将通过案例剖析、深度解读,以案明纪,进一步强化警示教育。

相关链接——

 

 

\

 

简阳市脱贫攻坚基本情况

据统计,截至2015年底,按照省定贫困村、贫困户标准,简阳市有建档立卡贫困村89个(分布在全市13个镇、18个乡、1个街道办),占全市行政村总数的12.5%,贫困户15911户、46338人,其中89个贫困村有贫困户6806户、21570人,贫困发生率为3.25%。

8月11日,成都市推进简阳脱贫攻坚大会召开以来,简阳市委、市政府按照成都市委、市政府决策部署,迅速行动、扎实推进,坚决打赢脱贫攻坚战,全力打造全省脱贫攻坚示范点,努力实现“两不愁三保障”“三有”和“四个好”,以及“两年省定贫困村全部摘帽、贫困户全部脱贫,三年纳入成都高标准扶贫开发,五年高标准建成全面小康社会”的总体目标。今年确保31个贫困村摘帽、1.6万人脱贫。

 

\

点击进入《严明纪律 为脱贫攻坚提供有力保障》专题