网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

【纪检人·手记】大凉山的“女汉子”

发布时间:2018-09-27 14:02:18      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:中央纪委网站“要闻”栏目关注简阳市纪检监察干部奔赴凉山州,帮扶深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的工作事迹。

\

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图


“我不是被逼上‘凉山’的,我是主动请命的。”记得当初说这话的时候,我的眼泪在眼眶里来回打转。这是我和家人说我要去凉山州脱贫攻坚一线时的一幕。

为认真贯彻习近平总书记对四川以及凉山州脱贫攻坚的重要指示精神,今年6月,四川省委省政府发出了综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战的誓师号令,选派具有丰富脱贫攻坚经验的干部奔赴凉山州深度贫困地区。当组织找我谈话时,我毫不犹豫地答应了。我曾在村里担任过第一书记,又先后在两个乡镇工作了近六年,熟悉脱贫攻坚、农村工作,这个时候,我应该冲上去。

家里人知晓我的决定后非常反对。“你知道大凉山条件有多艰苦吗?你一个女娃娃过去,我们怎么放心……”妈妈首先投了反对票。

“我是自愿的,我觉得我应该去,必须去,请理解我并相信我。”我决心坚定,立即收拾行囊踏上离开家乡的路,去凉山州普格县大坪乡挂职党委副书记。

初到大坪乡,第一件事就是下村走访。一个村一个村去了解情况。不到三个星期,情况都还没完全摸清摸透,我负责联系的贫困村——堡里村,就有十余名村民集体到县、州纪委上访,反映集体公益林生态效益补偿金分配不公平的问题。

这个村的村组干部都比较年轻,之前的工作接触让我觉得他们都很有干劲,落实工作也挺快,怎么会出现这样的信访问题?多年的纪检监察工作经历让我对此高度重视。

“我是你们村的联系帮扶干部,同时也是一名纪检监察干部。你们放心,我们一定会查清楚这件事情,给你们一个交代。”了解到他们主要反映与他们相同条件的其他人在分配方案的名单中,而他们却没有被纳入分配名单;还有一名孤儿是应该纳入分配名单的,却没有被纳入。

通过进一步调查发现,这个村集体公益林生态效益补偿金的分配方案是村集体会议表决通过的,但是当天参会人员大部分是村组干部,群众代表很少,导致很多群众不清楚相关情况,认为分配不公正不合理,引发了群众的不满。

找到了问题症结,我们立即组织村干部和驻村工作组成员开会,重新研究讨论分配方案,重点商讨如何设置领取补偿金人员的条件才能兼顾政策要求和公平公正,特别要将孤儿、贫困户等弱势群体全部纳入。新的分配方案再次经过村民大会集体讨论,获得了一致支持通过。同时,我也对村组干部进行了提醒谈话,督促他们在今后的工作中,要加大公示公开力度,拓宽群众参与村级事务管理的渠道,让基层权力运行更加规范化和透明化,提升群众的支持度、信任感和获得感。

“你真是个女汉子,做事雷厉风行,这个事情解决得很快,群众也很认可。”这是我在大凉山里收获的第一份肯定。在备受鼓励的同时,我也清醒地认识到,我在这里的扶贫路才刚刚开始。我既要做敢于担当的“女汉子”,用实干帮助村民脱贫致富,也要做民生的“保护者”,用铁的纪律护好扶贫“奶酪”。(四川省简阳市纪委派驻市工商质监局纪检组筹备组 邱婷 || 责任编辑 李灵娜)