网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

倡廉洁文化 养浩然正气——专访成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红

发布时间:2019-07-29 10:53:06      来源:廉政瞭望       

倡廉洁文化 养浩然正气

——专访成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红

\

王川红调研新都区杨氏宗祠廉洁文化基地

近年来,成都市纪委监委按照中央纪委国家监委、省纪委监委相关工作部署,深度挖掘、提炼优秀传统文化中的廉洁基因,并与新的表达形式相结合,着力建设具有天府文化气质的廉洁文化,引领向上向善的社会新风尚。对此,廉政瞭望对中共成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红进行了专访。

廉政瞭望:成都有几千年悠久的文化,在廉洁文化方面也有很深的积淀。去年底,成都武侯祠博物馆、升庵桂湖暨杨氏宗祠、“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地入选省级廉洁文化基地。除此之外,成都市纪委监委在廉洁文化建设上作了哪些探索?

王川红:近年来,按照中央纪委国家监委、省纪委监委的部署,我们将廉洁文化建设纳入市委、市政府深入推动天府文化创新发展的总盘子,主动会同宣传、文化等相关部门,提出了以培育省级基地为重点、以优化市级基地为支撑、整合区(市)县自建基地为补充,统筹“一县一品”组团建设的廉洁文化阵地培育规划,根据各地历史人文的不同特点,培育了一批彰显地域特色的廉洁文化阵地,推进廉洁文化软实力与城市文化影响力相互融合。

廉政瞭望:党中央高度重视领导干部家风建设,要求“注重家庭、注重家教、注重家风”。家风家训也是防腐拒变的重要因素之一,成都市纪委监委在这方面进行了哪些挖掘和提炼?

王川红:注重家风是中华民族的传统美德,家风文化也是中国传统文化的重要组成部分。习近平总书记指出,“家庭是人生的第一个课堂”。成都市持续发挥优秀家风文化作用,丰富家风建设内容,创新家风表现形式,引导广大干部群众恪守好家训,传承好家风。去年,我们会同市、区相关单位组织举办了“天府文脉、家风传颂”主题文化展。紧扣四川历代名人志士、伟人英杰和当代先锋模范人物的优良家风传统,选取他们的家书、家信、家训等文献、档案实物进行陈展,进一步弘扬爱家爱国的优秀传统文化,持续延伸“天府好家风”社会影响力。

廉政瞭望:除了挖掘历史,成都市纪委监委如何将优秀的廉洁文化、家风家训融入到全市党员干部的学习与行动中,成为干部工作与生活的一种自觉?

王川红:按照省纪委关于将廉洁文化基地纳入各级党校现场教学点的要求,我市进一步发挥廉洁文化基地教育引导功能,会同市委党校通过建立师资队伍、完善教学方案、实地教学培训等方式,推进廉洁文化基地党校现场教学示范点建设。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们积极组织党员干部到廉洁文化基地参观学习,增强党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,激发爱党敬业的热情。

廉政瞭望:成都市纪委监委在用优秀的廉洁文化净化社会风气方面,还做了哪些工作?有什么创新性做法? 

王川红:廉洁文化既要以党员干部为重点,也要覆盖全民全社会。去年以来,我市大力组织开展“清廉蓉城创建引领行动”,会同市委宣传部、市文广旅局举办“不忘初心 清风扬帆”群众性文艺巡演,实现22个区(市)县全覆盖,在全社会营造崇廉尚实的浓厚氛围。同时,我们还积极拓展城市廉洁文化阵地,推动打造“清廉蓉城创建引领号”地铁专列、 “清韵菜市”等廉洁文化宣传点位,多渠道厚植廉洁土壤。通过在实践中加强廉洁文化建设,助力一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党取得更大战略性成果。