网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

“礼赞70年”系列报道之四十二 从十大建筑到城市建筑群

发布时间:2019-09-11 13:52:15      来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报       

\

点击观看“礼赞70年”系列报道之四十二视频导读

\

1961年7月1日,中国革命博物馆和中国历史博物馆同时正式开馆,参观的人群络绎不绝。新华社记者 王敬德 摄

 \

在上海国际金融中心核心区的陆家嘴,东方明珠广播电视塔、金茂大厦、环球金融中心、上海中心大厦错落有致。这是游人在外滩上欣赏对岸陆家嘴建筑的场景。(资料图片)

“各位乘客,天安门西到了。天安门广场是世界上最大的城市广场,可容纳一百万人集会。广场西侧是人民大会堂,象征着光明的未来;广场东侧是中国国家博物馆,代表着辉煌的历史。”每当北京公交1路车即将到达天安门广场,车厢里都会响起乘务员的播报。

建筑,是时代的纪念碑。新中国七十年,这片土地上生长出的一座座建筑,像一滴滴水珠一样折射着社会的进步,其中有人有事,有记忆有情感,有伟大也有平凡,汇聚在一起,镌刻出一部从不停歇的奋斗史。

1958年8月,党中央决定,为庆祝新中国成立十周年、展现新中国建设十年来的成就,改建天安门广场,并在首都建设十项重大公共建筑工程:人民大会堂、中国革命博物馆与中国历史博物馆、中国人民革命军事博物馆、民族文化宫、民族饭店、北京火车站、工人体育场、农业展览馆、钓鱼台国宾馆、华侨大厦。十大建筑全部由中国人自行设计与营造,所呈现的“中而新”风格,既延续民族特色,又体现时代风貌。

时任北京市建筑设计研究院总建筑师的张开济,是中国革命博物馆与中国历史博物馆的设计师。这两座博物馆在同一个屋檐下,通过中庭连接。张开济为博物馆设计的西立面柱廊,高33米,宽逾100米,造型与中国古代的石牌坊相似,但更加挺拔通透。博物馆与人民大会堂以天安门广场中轴线左右对称,为了保持这种对称性,博物馆在设计上有意与人民大会堂相呼应:博物馆廊柱是海棠角方形,人民大会堂廊柱则是圆形;人民大会堂柱廊顶端是庄严的国徽,而博物馆在相应的位置是红旗与五星。张开济说,这组装饰“是画龙点睛之笔”。参观者拾级而上,抬头看见红旗与五星,仿佛走向一座胜利之门。

不到一年时间,十大建筑全部完成,这种高效率是靠党的领导下全国大协作实现的。十大建筑需要大量五金件,但当时北京的几家五金厂技术水平低,无法满足工程需要。1958年底,北京市向上海方面联系,希望将上海几家技术实力较强的五金厂迁至北京。经商议,上海工艺五金厂、永生五金厂等五家工厂搬迁到北京,五百多位工人分三批进京。第二三批工人进京时,是第二年二月,正是北京冬天最冷的时节。在气候、饮食都不习惯的情况下,工人们克服困难,迅速开工,为十大建筑生产了大批高质量的五金件。

改革开放唤醒了中国大地。中国人活力创造力迸发,敞开胸怀拥抱世界,吸纳优秀文明成果,提升自身技术水平,建筑精品如雨后春笋般涌现,“中国速度”不断刷新。

深圳人民南路与嘉宾路交会处,曾经是一片沼泽地,周围是低矮的灰色房屋。1982年,深圳市政府决定在此兴建一座标志性大厦——国贸大厦,高160米,建成后将是当时中国第一高楼。

与十大建筑的营造方式不同,深圳国贸大厦在全国第一次采用公开招标方式遴选建筑商,中建三局中标成为承建单位。在“时间就是金钱,效率就是生命”口号的激励下,工人们士气旺盛、埋头苦干。工程彻底打破“大锅饭”制度,实行计件工资,多劳多得,奖金上不封顶。当时,其他地方的工人一个月只能拿十几元、几十元,而在国贸大厦,干得最多的工人月收入600多元。

国贸大厦能够如期高标准建成,还在于成功运用了滑模工艺。变固定模板为滑移式活动钢模,可以成倍提升效率,但施工难度非常高,将其大面积运用于超高层建筑,内地没有先例,国外也很少见。技术人员和工人们一起日夜加班攻关,经历三次失败后,1983年9月18日,第四次滑模试验开始。在1600多双眼睛的注视下,滑模缓缓提升。“成功了!我们成功了!”先是瞬间寂静,接着一片欢呼。

滑模试验成功后,施工纪录不断刷新:6天一层,5天一层,4天一层。从第30层起,达到了3天一层——“深圳速度”由此诞生。

北京香山饭店,上海金茂大厦,广州“小蛮腰”,城市建筑的每一步,都是改革开放的足迹。进入新时代,我们对自己的文化越来越自信,对建筑的理解也越来越成熟。速度和高度之外,绿色、人文、宜居成为设计和营造者的更高追求。

作为上海国际金融中心核心区的陆家嘴,持续吸引着全世界的顶级设计师。最新为这片城市建筑群带来光环的,是2016年完工的上海中心大厦。

高632米的上海中心大厦不是世界最高的大厦,但19种绿色技术的使用,使它成为世界最高的绿色建筑,每年可以节省25%的能源费用。为减少大楼与外界的直接热交换,设计师为大厦安装了双层幕墙,外层幕墙与内层幕墙之间形成温度缓冲区,从而与单层幕墙比降低了约一半的采暖与制冷能耗。大厦121层屋顶的钢结构上,布满了一个个小圆筒。这是270台垂直轴涡轮风力发电机,每年可以为大厦提供119万度绿色电力。

大厦内部,每隔45米就有一个面向外部城市景观的花园中庭,这一灵感来源于上海的弄堂文化。大厦主设计师夏军是土生土长的上海人,小时候住的都是老弄堂,弄堂狭窄的公共空间中,小伙伴们一起乘凉、游戏,给他留下了深深记忆。摩天大楼的花园中庭,就如同上海的弄堂,“把封闭的居住内部空间和喧闹的都市外部空间联结了起来”。

走进大厦大堂,一件名为“上海少女”的雕塑映入眼帘。少女身着旗袍,足履皮拖,头向上扬,左手拿着一把扇子,右手提着一个鸟笼,轻盈曼妙的身材让人联想到上海中心大厦旋转上升的姿态。这是艺术家陈逸飞的作品。2014年,“北漂”了十一年后,“上海少女”回到自己的家,落户上海中心大厦,为这座“垂直城市”增添了一份人文魅力。

大厦外形以圆角三角形层层收分,自下而上连续120°螺旋上升,从天空俯瞰,形似吉他拨片。临近的两座超高层建筑,中美合作设计的金茂大厦呈“宝塔”形状,环球金融中心则给人以硬朗的雕塑感。三座建筑并立,体现着中华文化的刚柔相济。

夜晚来临,外滩上挤满了欣赏对岸陆家嘴建筑的游人。东方明珠广播电视塔、金茂大厦、环球金融中心、上海中心大厦,一片现代城市建筑错落有致,与外滩百年老建筑交相辉映。

从举全国之力在首都兴建十大建筑,到城市建筑群在各地崛起,新中国建筑的七十年跨越,正是中国现代化进程的一角。今天,经历了现代化洗礼的中国人,对于什么是适合自己的建筑,如何让建筑更好地为人民服务,理解越来越全面、深刻。一批又一批经得起历史和人民检验的精品建筑,引领我们不断进入新的城市生活空间,在这里,时代建筑绽放勃勃生机,人与自然和谐共生,我们看得见山、望得见水、记得住乡愁。

中国建筑既面向未来,更背靠五千年中华文明。在这片底蕴深厚的锦绣大地上,我们向往着诗意的栖居。(记者 易舜)

\

“礼赞70年”系列报道① 从站起来富起来到强起来

礼赞70年”系列报道② 从没有共产党就没有新中国到中国特色社会主义最本质特征

“礼赞70年”系列报道③ 从推翻三座大山到奋力实现两个百年目标

“礼赞70年”系列报道④ 从人民当家做了主人到坚持和完善人民代表大会制度

“礼赞70年”系列报道⑤ 从共同纲领到新型政党制度

“礼赞70年”系列报道⑥ 从打破旧世界到进入新时代

“礼赞70年”系列报道⑦ 从《为人民服务》到不忘初心、牢记使命

“礼赞70年”系列报道⑧ 从人民是真正的英雄到我将无我不负人民

“礼赞70年”系列报道⑨ 从一穷二白到全面建成小康

“礼赞70年”系列报道⑩ 从土地改革到全面深化改革

“礼赞70年”系列报道之十一 从五四宪法到全面依法治国

“礼赞70年”系列报道之十二 从人民五亿不团圆到同心共筑中国梦

“礼赞70年”系列报道之十三 从自力更生到中国智慧

“礼赞70年”系列报道之十四 从彻底结束一盘散沙到众志成城

“礼赞70年”系列报道之十五 从社会主义革命到改革开放新的伟大革命

“礼赞70年”系列报道之十六 从愚公移山到撸起袖子加油干

“礼赞70年”系列报道之十七 从人民英雄纪念碑到共和国勋章

“礼赞70年”系列报道之十八 从艰苦奋斗到奋斗是最大的幸福

“礼赞70年”系列报道之十九 从落后农业国到发展不平衡不充分

“礼赞70年”系列报道之二十 从建设新中国到奋进新时代

“礼赞70年”系列报道之二十一 从独立自主到“四个自信”

“礼赞70年”系列报道之二十二 从一切从人民利益出发到解决最关心最直接最现实利益问题

“礼赞70年”系列报道之二十三 从赶上时代到引领时代

“礼赞70年”系列报道之二十四 从封闭半封闭到全方位对外开放

“礼赞70年”系列报道之二十五 从对人类有较大贡献到贡献中国方案

“礼赞70年”系列报道之二十六 从进京赶考到走好新时代的长征路

“礼赞70年”系列报道之二十七 从一张白纸到历史性成就历史性变革

“礼赞70年”系列报道之二十八 从计划经济到社会主义市场经济

“礼赞70年”系列报道之二十九 从恢复生产到高质量发展

“礼赞70年”系列报道之三十 从“一五”计划到“十三五”规划

“礼赞70年”系列报道之三十一 从多快好省到新发展理念

 “礼赞70年”系列报道之三十二 从用洋火洋油到制造大国

“礼赞70年”系列报道之三十三 从第一套人民币到现代金融体系 

“礼赞70年”系列报道之三十四 从农业“八字宪法”到乡村振兴

“礼赞70年”系列报道之三十五 从向科学进军到科技强国

礼赞70年”系列报道之三十六 从短缺经济到供给侧结构性改革  

“礼赞70年”系列报道之三十七 从广交会到进博会

“礼赞70年”系列报道之三十八 从十七条困难到防范化解重大风险

“礼赞70年”系列报道之三十九 从上海经济保卫战到三大攻坚战

“礼赞70年”系列报道之四十 从京张铁路到高铁第一

“礼赞70年”系列报道之四十一 从东方红一号到嫦娥四号