网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

辉煌七十年 奋斗新时代 | 市纪委监委举办庆祝新中国成立70周年特别活动

发布时间:2019-09-26 09:16:47      来源:成都市纪委监委       

今年是中华人民共和国成立70周年。70年砥砺奋进,70年春华秋实。这70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的光辉历程,也是亿万中国人艰苦奋斗、不懈拼搏、追梦逐梦的奋斗史诗。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月25日,成都市纪委监委、成都市广播电视台联合举办了“辉煌七十年 奋斗新时代——庆祝中华人民共和国成立70周年”特别活动。通过一段段真情讲述、一个个珍贵视频、一曲曲深情演唱……把大家引入时光隧道,重温峥嵘岁月,共同感怀70年壮丽诗篇,更加激发全市纪检监察干部爱党爱国、敬业奉献、担当作为。

\

第一篇章·红色记忆

融入城市血脉的红色基因

回望中华人民共和国70年的辉煌岁月,是一部中国共产党人担当作为、不懈奋斗的发展史,是一代又一代红色基因的薪火相传。成都始终奋战在革命的最前线,活跃在开拓创新的最前沿。

“1919年,早年留学日本的王右木投身‘五四运动’,在成都组织了‘马克思主义读书会’,数年后,他根据党中央指示建立了四川最早的党组织,并成立了中共成都支部,为成都的革命运动发展作出了不可磨灭的贡献;1929年,车耀先在成都的三桥南街创办努力餐馆,在为广大贫苦劳动者解决吃饭问题的同时,也为成都的地下工作提供掩护,引导许多有志青年走上了革命的道路……”

一段段视频资料,记录和见证了一代又一代成都人乘风破浪、披荆斩棘,为成都这方热土播撒革命的火种。

不仅如此,在成都还有许许多多这样的红色故事。

\

在现场,来自邛崃的刘兴福老人带来了他的“传家宝”——红军造布币,引起了大家的关注。

“1935年秋至1936年春,红军部队驻扎邛崃时,在我家买猪肉,使用的就是这样的布币。父亲感念红军解放穷苦百姓,本想将猪肉赠与红军,但红军军纪严明,不拿群众一针一线。”刘兴福向大家讲述了他的父亲与红军布币的故事,“几十年过去了,父亲始终收藏着这些布币。直到1981年,父亲把布币捐献给邛崃市文物馆,希望以此教育更多的后代,正是因为有革命先辈们,我们才有今天的美好生活……”

“时光荏苒,岁月如梭”,如今的布币虽然已经泛黄,但是它却是红军“买卖公平、军纪严明”的象征。正因为严格的纪律,红军有了战胜一切困难的坚定信念;正因为铁一般的作风,红军在万里长征中赢得了广大人民群众的真心拥护和有力支持。

追寻时光的脚步,在人民公园旁,矗立着一座名为“努力餐”的餐厅,那里正是车耀先烈士以其为掩护,从事革命活动,宣传革命理想,发展革命力量的地方。

“我外公在他的自传前言中嘱咐后辈:‘要以谦、俭、劳三字为立身之本,以骄、奢、逸三字为终生之戒’。”活动特别邀请车耀先烈士外孙、电子科技大学通信抗干扰技术国家级重点实验室主任李少谦教授来到现场,分享了六字家训,“无论是一个人、一个家庭还是一个民族,若能始终做到谦、俭、劳,就能进步和兴盛,若沉浸在骄、奢、逸中,就会走向落后和衰败。不管社会怎么发展和变化,我们都应该永远不忘先烈的嘱咐,牢记立身之本、终生之戒。”

第二篇章·激情岁月

奋斗是青春最美的记忆

1949年10月1日,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场隆重举行,长安街上华灯齐放,第一面五星红旗冉冉升起,工人、农民、学生纵情欢呼新中国的诞生。从此,中国人民站起来了,成为了国家的主人。

《社会主义好》《我们走在大路上》……活动现场,一曲曲熟悉的旋律,仿佛将大家带回到了那个激情燃烧的岁月。

70年来,新中国从成立之初的一穷二白、百废待兴到世界第二大经济体,中国共产党带领中国人民通过艰苦奋斗取得了举世瞩目的伟大成就。70年的光辉历程,每一位中国共产党人都在坚定前行的步履中,收获了独一无二的奋斗记忆。

成都东郊记忆,此次活动的举办地,这个曾见证中国工业半个多世纪辉煌的成都东郊工业园区,是成都最早、最大的工业集中发展区。

“选在这里举办活动,具有很重要的意义。”在此次活动现场,邀请了一位特殊的嘉宾,他是曾经在这片老厂房工作过45年的老工程师——成都光明光电股份有限公司(东郊原208厂)原总工程师陈伦庆。

现场,他分享了当年在缺设备少技术的环境下,如何在一线艰苦奋斗,“草棚里出玻璃”,生产出高精尖产品的经历。“现在国家正值稳定繁荣快速发展时期,我希望年轻一代,珍惜大好时光,一定不要丢掉自己的理想,不要停止自己前进的脚步,要为国家多作贡献。”

\

“经济社会的发展,给纪检监察工作提出了新的课题和挑战。”市纪委原副书记陈开经从另一个角度见证了这场变迁,回忆起当时的工作,陈开经依然记忆犹新,“纪检监察工作是党赋予我们的神圣使命,我们一代一代地干下去。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,我们要不断地发扬斗争精神,为成都的发展,为国家的发展,为‘两个一百年’目标的实现努力奋斗,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献我们的力量。”

第三篇章·春潮涌动

美好的梦想竞相绽放

1978年,以中共十一届三中全会为起点,中国人民进入了改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国的发展取得了巨大的成就,人民生活得到了改善,从贫困走向小康。

回望改革开放的光辉历程,全党全国各族人民把改革开放推进向前,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。乘着改革开放的春风,无数的人们成为这一历史成就的见证者、参与者、受益者。祖国与个人的双重梦想,在时代的潮流中,相互交融,步步成真、竞相绽放。

活动现场,来自不同领域的3位嘉宾分享了他们在成都生活、工作的真实感受。

\

“70年来,成都发展取得的成绩是非常了不起的。”专家学者代表、西南交通大学公共管理学院教授、四川省政府决策咨询委员会委员陈光认为,成都这些成绩的取得,得益于红色基因的代代相传,得益于中国特色社会主义制度的保障,得益于一代又一代成都人的奋进和努力,得益于风清气正的政治生态。

“作为民营企业的一员,我深感个人命运与国家、时代紧密相连。没有党和政府的领导,没有改革开放,就没有民营企业蓬勃发展的今天。”民营企业家代表、四川新蓉电缆有限责任公司总经理李红燕,对成都的发展有着最直接的感受,“这么多年,我们深刻感受到了营商环境的变化,激发了我们民营企业家的信心,我感恩于时代,感恩于社会。我还要努力把企业做得更好,与党同心,与祖国同行,实业报国。祝福我的祖国!”

“全面从严治党的变化和成就,我相信身在基层的党员干部和群众都有切身感受。”基层干部代表、市监委特约监察员、成都天府新区华阳街道安公社区党委书记张彪分享道,成都推进治理“微腐败”,社区权力清单化并对外公布,更加科学规范的监督体系,让权力在阳光下运行。“老百姓放心了,党员干部也更有底气,进一步激发了干事创业的激情。”

第四篇章·跨越新时代

践行忠诚干净担当

办好中国的事情,关键在党,坚持党要管党,全面从严治党。

\

“我不再是你河边上破旧的老水车,我不再是你额上熏黑的矿灯,我不再是你大地上干瘪的稻穗、失修的路基,那些勒进肩膊的纤绳,不再是我千百年来的深深呼吸……我是助力你大国崛起伟业的铁军卫士,我是拂过你民族复兴征程的徐徐清风;我是飘扬的旗帜,嘹亮的号角;我是高悬的利剑,长鸣的警钟。我们不忘初心、牢记使命,用奋斗和拼搏,践行忠诚、干净、担当!”活动现场,来自市纪委监委机关的50余名纪检监察干部带来了诗朗诵《啊,祖国》,饱含深情地吟诵出新时代纪检监察人对祖国的热爱。

活动最后,全体人员共同合唱了《歌唱祖国》,用歌声诉说心中最朴实真挚的家国情怀,把最真诚的祝福送给伟大的祖国母亲。

市纪委监委领导班子成员,市纪委监委机关、市委巡察机构、市纪委监委各派驻(出)机构、各区(市)县纪委监委负责同志及干部代表,市监委特约监察员代表,以及成华区纪检监察系统、区委巡察机构全体干部和部分群众代表等,共计450余人参加活动。

“国庆前夕,我们在东郊记忆举办庆祝中华人民共和国成立70周年特别活动,表达全市纪检监察干部对伟大祖国的深情祝福,展示了成都纪检监察干部不忘初心、砥砺前行的信心决心。同时,充分展现了成都市纪检监察机关面向社会和基层群众的开放姿态,让群众与纪检监察机关‘零距离’,进一步体现纪检监察干部的为民情怀。”市纪委监委相关负责人说。

据了解,此次特别活动情况,将于近期在成都市广播电视台新闻综合频道《廉情观察》栏目播出。

声音

金堂县委常委、县纪委书记、县监委主任 蒋镇东:

回望过去,在中国共产党的领导下,中国人民用短短几十年时间,将一个积贫积弱、百废待兴的落后国家,建设成一个团结统一、繁荣富强、生机勃勃的世界强国,谱写了中华民族发展史和人类发展的光辉篇章;瞩望未来,我们信心满怀。我将不忘初心、牢记使命,不断传承和发扬老一辈纪检人的精神,以永远在路上的执着将作风建设引向深入,为建设中国特色社会主义伟大征程贡献力量,真正做到无愧于时代的嘱托。

市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组组长 李小玲:

今天的特别活动,我们缅怀了革命先烈为建立新中国挥洒的血汗,回顾了从新中国初期的百废待兴到改革开放以来,祖国在共产党人的带领下逐渐走向繁荣富强的风雨历程,是为全市纪检监察系统党员干部开展的一次集体党课。我将更加坚定信心,率先垂范,带领全组干部践行忠诚、干净、担当,充分发挥派的权威、驻的优势,为全市生态环境建设提供坚强的纪律保障,为新中国的70年华诞献礼!

市纪委监委驻市商务局纪检监察组组长 毛国洪:

现场嘉宾怀着无比激动的心情讲述了各自的成长经历、工作经历,表达心中的骄傲和自豪,展现无比珍惜幸福生活、积极向上的风采,抒发着深深的爱国之情,也深深感动着我。我将把老一辈的爱党爱国奋斗精神转化为工作动力,不忘初心、牢记使命,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实履职尽责。

温江区纪委监委机关党委副书记 陈薇:

一曲《沂蒙颂》,一腔《啊!祖国》唱响了新中国不屈的尊严与神圣,感动民族骨气,自豪祖国发展;一张泛黄的布币、一声前辈的寄托、一个个令人感怀的故事,仿佛穿过时间长廊,回顾建党历史,不忘初心使命。我将把忠诚、干净、担当的精神内化于心、外化于行,始终坚守责任担当。祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安、走向辉煌!

市纪委监委第十三纪检监察室干部 李琳娜:

能够有机会参加“辉煌七十年 奋斗新时代”特别活动中的诗朗诵节目,内心十分激动。嘉兴南湖的红船,浴火重生的烟雨,我们不变初心;41年改革开放,98年风雨搏击,我们牢记使命。我将以实际行动践行忠诚干净担当,不负党的重托,不负人民期望。

成华区退休党员干部 罗铸超:

舞动的红旗、高亢的歌声、奋斗的故事……激起了我无限的感慨。70年来,祖国建设蓬勃发展、人民生活蒸蒸日上,充满奇迹也充满辉煌,我为我的祖国而自豪,也很荣幸能够见证祖国的繁荣昌盛,相信在中国共产党的领导下,我们一定会实现中华民族伟大复兴的中国梦。(记者 陈艾 程廷静)