网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

对成都营商环境有什么意见建议? “我与纪委监委零距离” 对话数十家企业

发布时间:2019-11-06 09:25:06      来源:成都日报       

“走出去 说服务 谈保障”——对话企业面对面

花大力气 下硬功夫 着力推动构建亲清新型政商关系

良好的营商环境是保障经济高质量健康发展的重要基石。中央和省委、市委高度重视营商环境建设,市委将今年确定为“国际化营商环境建设年”,先后出台了一系列政策举措,为优化营商环境、促进民营经济健康发展指明了方向,提供了遵循。

11月5日,由成都市纪委监委组织举办的“我与纪委监委零距离”系列活动——“‘走出去 说服务 谈保障’对话企业面对面”座谈会在成都轨道交通集团召开。

座谈会上,市纪委监委邀请了部分中央和省驻蓉企业、市属国有企业、区属国有企业和民营企业代表,以及市人大代表、政协委员,专家学者,市监委特约监察员,市发改委、市经信局、市财政局等市级部门有关负责人,展开“零距离”“面对面”的座谈交流,充分听取企业对纪检监察机关在保驾护航民营经济健康发展、推动构建亲清新型政商关系方面工作的意见建议。

\

找问题、听建议

将进一步加大政企沟通力度

了解今年以来市委关于“国际化营商环境建设年”相关决策部署,以及《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》《成都市损害营商环境行为问责办法(试行)》相关举措落地落实情况;了解国企、民企对我市构建亲清政商关系的总体评价及发展中面临的问题,尤其是党员干部、公职人员服务民营企业发展中是否存在靠山吃山、吃拿卡要、滥用职权等问题……座谈会开始,市纪委监委相关负责人就为企业代表们打消顾虑,直奔主题找问题、听建议。

“生物医药产业对人才需求很大,如何引进人才,留住人才等方面,建议要向做的好的地方去借鉴学习……”成都先导药物开发股份有限公司副总经理李蓉提出了她的看法。

\

如何让人才政策更好地为企业服务?四川科道芯国智能技术股份有限公司副总裁朱星伟“倒”出了苦水,人才政策很好,但更多是对于顶尖的高端人才,他们作为技术驱动型企业,发展一定是要靠团队的,团队里的很多核心人员却无法享受这些好的人才政策,对这类人才能不能有一些帮扶政策。

政务办事大厅能否开设快速咨询渠道?对于本土企业帮扶政策力度能不能加大?新成立的企业申请发票方面是否能根据公司类型有更多选择?座谈会上,企业代表们就企业发展中遇到的问题提出了很多意见、建议。“大家反映的问题,我们一定会做好收集,及时给企业反馈。”市经信局相关负责人表示,要把涉及的问题分为共性问题和个性问题,涉及的共性问题在今后的工作中,在制定政策方面,提高行政效率方面加大力度,不断加以完善和改进。涉及个性的具体问题以及历史遗留问题,将进一步梳理解决的机制和办法,进而落到实处,限期解决,暂时无法办理的问题也将及时向企业反馈。同时还将进一步加大政企沟通力度,做好相关政策的解读和宣传。

专家学者建议

加快建设一个大范围的企业信用体系平台

《关于全市纪检监察机关服务保障民营经济健康发展的若干措施》,明确提出督促做好涉及民营企业服务工作、严查阻碍民营经济发展的违规违纪违法行为、增进纪企双方良性互动等5方面14项具体措施;《推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,提出30条鼓励和规范政商交往的务实举措,明确划出“正面清单”“负面清单”,倒逼党员干部和公职人员主动为企业发展服务;《成都市损害营商环境行为问责办法(试行)》,列出了15类损害营商环境行为问责情形,围绕企业反映强烈的“新官不理旧事”“执法过程中滥用自由裁量权”等问题,进一步推动全市各级公职人员转作风提能力……

市监委特约监察员、省人大法制委员会、西南财经大学法学院教授李毅建议,企业的负责人以及法务要多看多了解这些办法和举措,吃透这些政策,其中就对不作为、懒作为、“一刀切”等问题有明确的规定,要学会用法律的武器来捍卫企业的权利。

“民营企业遇到的融资贵、融资难等问题,包括企业代表反映的在经济发展过程中对一些政策的认知等问题,表现出来的问题不在于说是政府没有提供到位,因为所有政策都是有统一的标准来制定的。”市委党校经济学教研部主任、副教授常晓鸣认为,企业所具有的信息和制定的政策想达到的目的存在差距,主要原因在于信息的不完全和不对称。如何解决这些问题呢?常晓鸣建议,要加快建设一个大范围的企业信用体系平台。

\

加大整治力度

推动构建亲清新型政商关系

“市纪委监委制定围绕国际化营商环境建设加强经济领域精准监督的工作方案,细分为7个监督领域19个监督项目,深入查纠在推进营商环境建设中履职不尽责、企业执法中搞‘一刀切’等问题,共发现13个方面的问题,均已督促整改落实。”市纪委监委相关负责人说。

市纪委监委主动聘请民营企业代表作为成都市监委特约监察员,并纳入日常监督重要力量,今年来,共聘请市监委特约监察员35人,其中民营企业代表4人。设立“服务民营企业监督举报专区”,对相关信访举报线索优先办理、快查快结。严查严处在推进营商环境建设中靠山吃山、吃拿卡要、滥用职权、不担当不负责等行为,严肃追究相关单位和领导责任,持续形成震慑。党的十九大以来,全市共查处各类损害营商环境问题191件213人。

市纪委监委负责人表示,成都纪检监察系统未来将着力于营造良好氛围,推动政府与企业良性互动;主动听取企业意见建议;推动构建亲清新型政商关系。同时,还会深入加大整治力度。“个别党员干部和公职人员服务企业的意识不强,形式主义、官僚主义问题仍然存在;少数干部不收敛不收手,违纪违法时有发生;破坏营商环境问题时有发生,个别地方虽‘门好进’‘脸好看’,但事却依然‘难办’,存在吃拿卡要、捞取好处、收受红包礼金、索要钱物等问题等。”

“下一步,我们将针对前期工作中发现的问题和薄弱环节,特别是结合今天座谈会上大家提出的意见建议、反映的困难问题,认真分析研判,加大监督检查力度,切实督促相关部门履责到位,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续营造良好政治生态,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为不断优化成都营商环境、推动成都经济社会高质量健康发展做出更大的贡献!”市纪委监委相关负责人说。(成都日报记者 王雪钰)

 \

四川日报——纪委监委面对面对话企业 倾听企业真实的声音

封面新闻——成都市纪委监委:阻碍民营经济发展?坚决说不!

成都商报——对成都营商环境有什么意见建议? “我与纪委监委零距离” 对话数十家企业 

成都全搜索——畅所欲言!成都市纪委监委与企业代表“面对面”