网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

抓好以案促改 护航重点项目建设

发布时间:2020-05-21 09:54:39      来源:成都市纪委监委       

为认真履行监督职责,抓好以案促改,纵深推进国有企业全面从严治党工作,5月19日,成都市纪委监委有关负责同志带队赴成都建工集团进行督察并召开座谈会。

\

督察组一行深入到锦城湖宾馆项目、大运村项目一线,实地查看项目建设进度、工程质量等情况,督促相关责任单位及项目负责人员履职尽责,做好监督、沟通和协调工作,为重点项目顺利推进保驾护航。座谈会上,建工集团路桥公司、建工集团直属公司、建工集团党委相关负责人就以案促改、党风廉政建设和反腐败工作,以及重点项目廉洁风险防控工作情况进行了汇报。

\

会议要求,要认真履行监督职责,紧盯关键环节、关键节点、关键少数,加大监督力度,推进监督具体化、常态化。要全力以赴做好审查调查,发挥查办案件的治本作用,深化以案促改,以身边事教育身边人。对于监督中发现的问题,要敢于亮剑、严肃追责,展现国企预腐治腐的根本性成效。

“国有企业在经济建设第一线,是推动经济社会发展的主战场,责任大、权力大、发生腐败问题的风险也大……”座谈会后,成都市纪委副书记、市监委副主任唐劲松以《落实政治责任 抓好以案促改 纵深推进国有企业全面从严治党工作》为题,作了专题党课。

他强调,要提高思想认识,认清国有企业党的建设的重要意义,认清国有企业反腐败斗争形势,保持坚强政治定力。要扎实抓好重点案件以案促改,做好“后半篇文章”,既引导广大党员干部特别是领导干部从典型案例中汲取教训、引以为鉴,又积极查找症结、堵塞漏洞,防止同类问题反复发生。要抓住重点任务,把不健全的制度完善起来,把坏了的风气整肃过来,把散了的队伍凝聚起来,把党委的主体责任和纪委的监督责任担负起来,推动全面从严治党各项重点任务落地落实。

\

“这堂党课发人深省。”成都兴城集团下属成都建工集团七公司党委书记、董事长、总经理刘明俊说,“身边的案例一再警示我们国企姓‘国’,核心向党,一定要分清公与私、权与责,以更高标准、更严要求管好自己。守住清正廉洁,才能把企业带向更好的方向。”

“在下一步的工作中,我们将结合建工集团正在开展的‘以案促改’专项整治活动,进一步加强项目一线廉政风险防控机制建设,紧盯工程招投标、重大物资采购、劳务分包、合同管理等关键环节,重新梳理工作流程,制定相应管理办法,有效规避廉政风险。”成都兴城集团下属成都建工集团八公司党委副书记、纪委书记唐敏说。

此次督察还邀请了成都市监委特约监察员李一松、王晓全程参加。

“在现场督察过程中,我详细了解到了市属重点项目的工程进展以及党风廉政建设工作情况,这种深入一线、现场查看、实地调研的方式,有助于增强我们参与纪检监察工作的广度、深度,更好地履职尽责。”市监委特约监察员、武侯区善工家园助残中心社工部部长王晓表示。

(文字:王钦 视频:苏尧)