网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

成都系统治理进行时(上) 着力解决工程招投标领域和医疗卫生行业突出问题 提升群众满意度

发布时间:2020-05-21 09:56:03      来源:成都日报       

为认真贯彻落实中央纪委、省纪委全会关于系统治理的部署要求,当前,成都正按照全省统一安排部署,重点聚焦工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等四个方面的突出问题,在全市深入开展重点行业领域突出问题系统治理。市纪委监委制发了《关于认真落实省纪委监委通知要求深入开展重点行业领域突出问题系统治理的通知》,要求市级相关责任部门和各级纪检监察机关进一步增强政治意识,围绕中心服务大局,认真抓好重点行业领域突出问题系统治理,持续涵养风清气正的政治生态。

系统治理进行时。近日,成都市工程招投标领域突出问题系统治理动员部署电视电话会议和全市重点行业领域突出问题医保系统治理动员部署会先后召开,对各自行业领域突出问题的治理工作进行部署安排。连日来,各责任单位坚持“管行业必须管行风”,对行业不正之风开展治理。同时,全市各级纪检监察机关坚持“监督的再监督”,切实履行好监督责任。

加大打击力度

为群众“保命钱”筑牢防线

近日,一笔16.95万元的违约费用被主动退回双流区医保局医保基金账户……原来,按照中央、省、市纪委关于开展系统治理的部署要求,双流区医保局会同区纪委监委驻区人社局、驻区卫健局纪检监察组开展联合监督检查,督促全区各定点医疗机构抓好自查自纠。区妇幼保健院经过一周多的大数据筛查分析后,发现了部分数据异常的现象,主要涉及收费项目不规范、不合理计费、进销存管理不规范等问题,违约使用医保基金16.95万元。

该医院迅速将问题报给区联合监督检查组,经核查后,按照《成都市医疗保险定点医疗机构服务协议》《成都市医疗保险补充协议》条款,区医保局追回了所有违约款项。目前,区妇幼保健院已责令存在问题科室立即整改,规范收费、严格遵医嘱执行,同时规范全院收费编码,规范进销存管理,加强日常考核,加强信息沟通,对本次自查存在的问题举一反三,建章立制。这是我市深入推进系统治理,着力解决医保系统存在突出问题的一个缩影。

为落实省纪委监委《重点行业领域突出问题系统治理工作方案》,我市紧盯医用高值耗材、药品使用,重点整治耗材、药品过度使用、医疗机构内外勾结欺诈骗保行为等问题,下大力气开展治理并推动构建长效监管机制。5月9日,成都市纪委监委、成都市医保局共同开展“敲警钟、防骗保、大治理、促安全”重点行业领域突出问题医保系统治理宣传活动,会上,市医保局发布了《成都市打击医疗机构内外勾结欺诈骗保行为十六条工作措施》(以下简称《工作措施》)。5月20日,全市重点行业领域突出问题医保系统治理动员部署会召开,安排部署医疗保障领域突出问题系统治理工作,并对《工作措施》进行解读。

据悉,为坚决查处定点医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制,切实守护参保群众的“保命钱”,我市将进一步加大打击力度,实施医保基金专项治理并开展医保基金飞行检查,畅通举报投诉渠道、公布举报投诉电话、规范举报线索查办,强化社会监督。同时,创新监管方式,采取推行医保实时动态场景监控、试点医保实时全量数据采集、构建医保大数据反欺诈平台等措施,开展线上、线下相结合的靶向监管。

“成都此次针对医疗卫生行业,尤其是医保系统突出问题的治理,呈现了三个特点,一是非常及时,二是从治理方案到措施全面系统化;三是体现了为老百姓服务的国家意志。”四川大学公共管理学院教授、博士生导师、四川大学人力资本开发研究所所长罗哲建议,开展治理工作要体现分类监督,对医保费用的监控要有针对性。此外,医保局自身的职能和功能存在边界性,需要强化和其他部门的协同治理,提升成效。

不打折扣、不拖不等

推动工程招投标领域突出问题整治

5月15日,成都市纪委监委、市发改委共同组织召开成都市工程招投标领域突出问题系统治理动员部署会议,发布由成都市发改委、市经信局、市规划和自然资源局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市公安局、市公共资源交易服务中心等联合制定的《成都市工程招投标领域突出问题系统治理实施方案》(以下简称《方案》),标志着我市工程招投标领域突出问题系统治理正式启动。

根据《方案》,此次系统治理将用5个月的时间,重点聚焦招标人规避招标、虚假招标;投标人弄虚作假、围标串标;部分评标专家素质不高,评标专家评标不公、不严格遵守保密规定;中介代理机构市场管理混乱;中标人转包、违法分包;领导干部和主管部门违规插手干预招标投标活动等工程招标投标领域违法违规突出问题。同时,将开展行业自查,对市本级2019年以来招标的项目及招标人进行全面自查,摸排问题线索。市发改委还将会同市级行政监督部门组织区(市)县有关单位、法律专家,组成联合检查组,对招标项目进行抽查,并对摸排情况进行分析研判,督促有关单位及时纠正整改。

“一分部署,九分落实。”市工程招投标领域突出问题系统治理领导小组组长、市发改委党组书记、主任杨羽表示,全市工程招投标领域行政监督部门要以“钉钉子”精神和“马上就办、办就办好”的意识,落实中央、省、市关于系统治理各项决策部署,不打折扣、不拖不等,推动系统治理实现治理一个、规范一片,最终见到成效。

市住建局科学统筹推动系统治理工作,树立开门治理理念,广泛向社会征集线索,针对重要问题线索成立系统治理专班,深挖细查,务求实效;采取多种手段深入摸排突出问题,严肃查处违规违法行为;聚焦今年住建系统涉及招投标监管的重点改革任务,不断完善制度、堵塞漏洞。

结合水务工作实际,市水务局对照六大重点治理问题,对2019年以来招标的项目通过资料核实、现场核查等方式开展核查,核查比例不低于项目总数的10%;市水务局将对各区(市)县水务部门摸排出来的问题进行梳理汇总,并通过数据比对、交叉核查、抽查复核等方式严格把关。

针对全市公路水运工程招投标领域突出问题,市交通运输局按照安排部署全面开展问题线索摸排,建立问题台账,各区(市)县交通运输主管部门、各项目业主针对发现问题落实整改措施和整改时间逐一销号。同时,根据本次治理工作发现的问题,认真研究,举一反三,进一步完善监管机制,进一步遏制招投标活动中的违法违规行为。

为扎实推动系统治理工作,市公共资源交易中心坚持问题导向,运用“科技+制度+创新”的办法,重点解决工程招投标领域突出问题,实现“组织方式电子化、防控手段常态化、交易服务便捷化,现场管理规范化”的工作目标,推动实现系统治理常态化、长效化。

设立举报专区

受理群众监督举报和问题反映

“举报受理范围:收集涉及全市各级党员干部和公职人员在工程招投标、建筑企业资质审批、医疗卫生行业、人防系统等重点行业领域涉嫌违规违纪违法问题线索,以及在系统治理工作中存在的责任落实不到位,搞选择、打折扣、走过场、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题……”

为进一步畅通监督举报渠道,发挥群众的监督力量,成都市纪委监委官方网站“清廉蓉城”近期推出“成都市重点行业领域突出问题系统治理监督举报专区”,受理群众监督举报和反映问题。“欢迎大家如实举报,市纪委监委将对系统治理工作中的违规违纪违法问题线索依规依纪依法从严从快处理。”市纪委监委相关负责人表示,派驻(出)纪检监察组,市、县两级纪委监委要切实履行监督责任,督促有关单位按照职责分工,狠抓任务落实。

成都市纪委监委制发了《关于认真落实省纪委监委通知要求深入开展重点行业领域突出问题系统治理的通知》,对全市深入开展重点行业领域突出问题系统治理提出明确要求,结合常态化整治形式主义官僚主义、整治漠视侵害群众利益问题、扫黑除恶监督执纪问责等党中央和省委、市委重大决策部署,认真抓好重点行业领域突出问题系统治理。

《通知》还指出,各级纪检监察机关要坚持“监督的再监督”,全面履行监督责任,督促市级相关职能部门及各地党委政府切实履行政治责任、主体责任、属地责任,按照职责分工,强化周密部署,有力有序推动,狠抓任务落实,着力解决具体问题,以系统治理新成效不断提升群众的获得感、满意度。坚持强化监督执纪问责,对系统治理工作责任落实不到位,搞选择、打折扣、走过场、弄虚作假的,要严肃追责问责;对有关部门移送的问题线索要逐一核实、逐一销号,确保件件有着落,有效推动系统治理落地见效。

“系统治理是一项重要的政治任务,必须加强统筹谋划、整体推进,形成‘一盘棋’。各责任单位党组要认真履行政治责任、主体责任,扎实推进落实;各派驻(出)纪检监察组要履行监督职责,紧盯驻在单位工作推进情况。”市纪委监委负责人表示,要把人民立场、群众路线化为具体行动,以系统治理回应群众诉求、回应社会关切,把治理成效给群众评判,真正把工作做到群众心坎上,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。(记者 陈艾 刘飞 程廷静)

\