网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

拓展路径创新方法 努力探索重点行业领域突出问题系统治理成都实践(下)

发布时间:2020-07-30 10:16:24      来源:成都日报       

拓展路径 创新方法

努力探索重点行业领域突出问题系统治理成都实践(下)

针对群众反映强烈、腐败问题高发的重点领域重点行业,通过集中治理来解决问题,是深入推进全面从严治党的重要抓手。按照统一部署,今年5月起,成都深入开展重点行业领域突出问题系统治理工作,集中利用半年左右时间对群众反响强烈、问题比较集中的发改、卫健、住建、人防等系统进行治理,严查工程建设领域招标投标乱象、建设行业资质审批腐败、人防工程建设管理中的违纪违法行为以及医疗耗材、药品违规采购、过度使用等问题,推动行业部门堵塞漏洞、完善制度。

为确保治理工作取得实效,市纪委监委坚决贯彻省纪委监委关于重点行业领域突出问题系统治理的部署要求,紧密结合实际,拓展路径、创新方法,努力探索重点行业领域突出问题,系统治理成都实践。

“小切口”撬动“大治理” 让群众切实感受到治理成效

7月22日,锦江区住房建设和交通运输局系统治理领导小组来到了辖区内某项目工地,收集施工企业的意见建议,并发放“住建和交通(人防)领域突出问题系统治理廉情卡”。小小“廉情卡”连接大民生,既畅通问题线索的举报渠道,也让群众对突出问题的举报范围有了更深入的了解。自今年5月以来,锦江区住房建设和交通运输局已发放“廉情卡”1000余份。为进一步畅通群众监督渠道,除发放“廉情卡”外,该局还通过制作海报、在政务网站开设举报专区等“线下+线上”的方式,广泛收集民情民意,真正找准问题的痛点、难点、堵点。同时,锦江区纪委监委依靠群众力量,组织协调相关职能部门深入街道社区参与流动接访,推动解决在群众身边的问题。

“冯孃,最近生活上有什么困难?”

“水压不太好……”

“从好多楼开始水压不好呢?”

“从20楼,都在群里说……”

刘春兰是郫都区德源街道的一名基层党员干部。自今年6月起,她和同事们便参与到“大走访、大调研”活动中,通过进村、进社区来了解群众的生活困难,同时,用通俗易懂的语言为群众介绍重点行业领域突出问题系统治理工作。自系统治理开展以来,郫都区德源街道组织132名党员干部明确包组结对,干部必须每周下沉走访12小时,做到全覆盖无遗漏,将老百姓身边的苗头性问题提前了解掌握,努力将各种矛盾和问题在萌芽状态化解。

新津区纪委监委结合系统治理,扎实做细做实日常监督,积极回应民生关切。五津街道通过纪工委流动接访、部门“三报到”等,变群众上访为干部上门听意见,在入户走访、实地查看、民情恳谈中访民情、听民生,共组织召开座谈会34次,坝坝会98场,查找到项目推进不力等问题。宝墩镇将市长热线平台交办的问题及线索进行收集汇总,开展分析研判,对群众关注度高和满意度低的问题,拉出清单、建立台账,进行重点督促,确保群众的诉求“事事有回音、件件有着落”。

“小事连着民生,民生连着民心,找准群众身边问题‘小切口’,推动问题整改‘下深水’。”成都市纪委监委相关负责人表示,要以“小切口”撬动“大治理”,坚持以问题为导向,以系统治理回应群众诉求、回应社会关切,把工作做到群众心坎上,才能进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感,让群众切实感受到治理成效。

分层分类开展警示教育 深化“以案促改”

近日,武侯区纪委监委、武侯区医保局召集全区69家医院法人、院长、分管院长和部分门诊部、诊所负责人共计90余人,召开了一场重点行业领域突出问题医保系统治理工作会。

“医保基金可是群众的救命钱,伪造证明骗取医保基金,就该严惩!”在观看了9部打击欺诈骗取医保基金警示教育视频后,受邀代表围绕打击勾结欺诈骗保、过度使用高值耗材和药品等重点问题,畅所欲言,建言献策。“我们将医院的质控部、医教部、护理部、财务科、采购部以及药剂科联合起来,共同筛查‘大处方、泛耗材’的疑点数据,重点治理无指征使用、过度使用医用高值耗材、药品以及虚记费用、多记费用、窜换目录等违规违约行为。”成都双楠医院的与会代表在会上进行分享。

“看完刚才的案例短片,请大家思考,如何正确认识手中的权力与自身的责任……”日前,龙泉驿区互动式警示教育课再次开讲。课上,区纪委常委、区委第二巡察组组长屈超玲担任党纪法规辅导员,指导学员们带着问题观看党员干部违纪违法典型案例视频,开展互动交流,并对案例中的违纪违法行为进行深度剖析和解读,达到深刻反思、教育警醒和举一反三的作用。

龙泉驿区结合正在开展的重点行业领域突出问题系统治理等专项工作,持续分层分类深入开展互动式警示教育,以案释纪、以案说法,切实做好执纪审查“后半篇”文章。区住房和城乡建设局对参与资质审批的人员进行了全覆盖警示教育,通过全员发动,层层落实,进一步压实责任。目前,该区住房和城乡建设局根据在自查自纠阶段梳理排查的问题,已向上级移交问题6个。

“市纪委监委正在收集系统治理中发现的典型问题案例,编写制作警示教育片、读本,面向全市的党员干部和公职人员开展警示教育。”市纪委监委相关负责人表示,各区(市)县和市级相关部门、国有企业、医疗机构等也结合自身实际,通过制作播放警示教育片、编撰警示教育读本、参观警示教育基地等多种方式,有序推动开展警示教育,突出“以身边事教育身边人”。同时,注重关口前移,抓住工程项目招投标、建筑企业资质审批、人防易地建设费减免审批等重要环节,紧盯行政审批窗口服务单位、各级医疗机构等重要行业,聚焦行政审批具体承办人和审核人、医务人员和审批专家等重点人员,有针对性地开展事先警示教育,持续强化廉洁自律意识,坚持早打招呼,不断筑牢纪律规矩防线。开展系统治理以来,全市各级共开展警示教育活动256场,16000余人受教育。

借智借脑完善制度机制 创新突破标本兼治

“如何杜绝违规使用医疗惠民卡的情况,实现对医疗服务行为真实性的有效监管,这是我们推进系统治理必须要解决的问题。”成都天府新区社区治理和社事局医保中心主任冯砾表示,通过与天府新区成都纪工委监察工委一同调研、论证,开发了“RWD+医保精细化智能服务平台”,综合运用GPS、大数据分析等技术,实现对医疗服务行为的动态监控。

据悉,该平台通过智能手环进行实时定位、人脸识别系统快速采样和移动APP高效稽核,对住院病人的就医行为进行数据采集,并在后台完成汇总、分析和管理。异常数据将被直观反馈到前台,管理人员在第一时间便可判断是否属于冒名住院、虚假住院和挂床住院等欺诈违规行为,为医保资金的安全使用提供技术保障。截至目前,服务平台已在新区9家定点医疗机构应用,累计服务医保住院患者2534人次,平台运行后住院在床率提高了20%,通过数据分析查处冒名住院行为3例。

在充分利用和发挥互联网、大数据等技术优势的同时,市纪委监委还积极向专家学者、企业家代表、特约监察员等借智借脑,拓宽思路理念,寻求创新。

“开展重点行业领域系统治理工作,首先要把握行业的运行规律,以行业的主体、节点、流程作为切入点。”

“关于解决资质借用问题,我认为可以通用一些技术手段来实现,例如区块链技术。”

……

不久前,成都市纪委监委组织召开了一次专家学者座谈会。来自全市不同行业领域的11位专家学者、市监委特约监察员、民营企业家代表,围绕解决工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等方面突出问题,提出自己的意见和建议。会后,市纪委监委认真梳理、研究分析代表们提出的意见建议,向相关职能部门反馈,以更加务实的举措推动系统治理工作落细落实。同时,市纪委监委还梳理出了4个方面、20个专项课题,及时分发给系统治理的5个牵头责任单位,督促其进一步深化治理工作、加强研究谋划、增添方法措施,全面收集掌握系统治理中发现的工作短板、制度机制缺失等方面问题,努力在标本兼治上实现创新突破。

为探索创新制度机制,市纪委监委推动市医保局、市人防办等重点单位针对突出问题,建立完善《成都市打击医疗机构内外勾结欺诈骗保行为十六条工作措施》《成都市防空地下室易地建设费征收管理办法》等制度,并深化落实近年来已出台的《关于优化营商环境进一步推进工程建设项目招标投标制度改革创新的实施意见》《成都市医疗保障基金监管工作行为规范》等办法措施,从源头上加强遏制违规违纪违法行为。“开展重点行业领域突出问题系统治理,是今年省、市纪检监察机关着力推动开展的重点工作任务。”市纪委监委相关负责人表示,接下来将扎实推进系统治理规范化、制度化、常态化,为推动治蜀兴川、加快建设全面体现新发展理念城市和成渝地区双城经济圈建设作出更大贡献。

\

(记者 陈艾 程廷静)