网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

成都市2020年党风廉政建设和反腐败工作综述之四 旗帜鲜明正风肃纪反腐 一体推进不敢腐不能腐不想腐

发布时间:2021-02-22 10:01:32      来源:成都日报       

成都兴城投资集团有限公司原党委委员、副董事长李善继严重违纪违法被开除党籍和公职;成都市经济和信息化局原党组成员、总工程师鲜樱严重违纪违法被开除党籍和公职;双流区怡心街道党工委原书记宋晓东严重违纪违法被开除党籍和公职……

2020年,成都市纪委监委官方网站“清廉蓉城”持续大力度通报曝光党员干部严重违纪违法案件,这正是成都强力推进正风肃纪反腐的真实写照。

一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我市各级纪检监察机关以一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的理念、思想和方法,驰而不息纠“四风”、树新风,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,对不收敛不收手者一查到底、严惩不贷,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,为决胜全面建成小康社会、建设践行新发展理念的公园城市示范区、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标提供了坚强保障。

毫不松懈纠“四风”

坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延

原成都市交通运输委员会出租汽车管理处副处长任江违规接受管理服务对象宴请和收受礼品礼金问题;成都市林草种苗站副主任江中印变相公款旅游问题;成都科学技术服务中心党总支书记唐仕正违规发放伙食补助费问题;新都区粮食局月波桥粮油食品厂党支部书记冯廷勇以党建、工会活动名义变相公款旅游问题……这是去年12月30日,成都市纪委监委通报的4起违反中央八项规定精神典型问题。

成都市坚定落实中央八项规定精神,紧盯重要节点、薄弱环节,紧盯问题多发领域、顶风违纪行为,常态化开展明察暗访,持续加大对享乐主义、奢靡之风的查处问责和通报曝光力度,注重发现和查处作风背后的腐败问题,严防反弹回潮、隐形变异。

在成华区,区纪委监委和区市场监管局组成督查组,每周不定时对餐饮酒楼等开展抽查,持续释放坚决落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮的强烈信号。

都江堰市常态化开展纠治“四风”问题监督检查行动,联合市场监管、商务、审计等部门,采用查阅资料、个别访谈、实地查访等方式,对全市各大商场、土特产门店等重要环节开展了拉网式监督检查。

扫除作风之弊,根治“四风”顽疾,唯有一抓到底、久久为功。成都紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,持续发力加压,精准执纪问责,强化对违反中央八项规定精神问题的查处和曝光,深挖细查“四风”问题隐形变异。

一年来,全市查处违反中央八项规定精神问题471起,处理658人,给予党纪政务处分412人。其中,查处享乐主义、奢靡之风问题228起,处理301人,给予党纪政务处分236人;查处形式主义、官僚主义问题243起,处理357人,给予党纪政务处分176人。

保持高压态势

精准惩贪治腐

“思案警鉴,行稳致远。我们千万不能有一丝侥幸心理,任何时候都要严格约束自己,慎微慎行、严守底线。”2020年7月21日,参加了旁听职务犯罪案庭审后,龙泉驿区第一人民医院副院长陈炫彤感叹道。

当天,龙泉驿区第一人民医院原设备物资供应科主任都泉驿受贿案在龙泉驿区法院通过远程视频方式公开开庭审理。龙泉驿区组织区卫健局及下属医疗机构相关负责人、部分重点岗位中层干部20余人参加了旁听庭审活动,现场接受警示教育。

都泉驿违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受管理对象红包礼金、借公务之机变道旅游;违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的旅游活动;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,采取违规方式为相关人员在药品供应、设备采购等方面谋取利益,收受贿赂68万余元。最终,都泉驿受到开除党籍、开除公职处分,并被判处有期徒刑3年,处罚金人民币20万元。

2020年,成都始终保持惩贪治腐高压态势,聚焦国有企业、工程建设等重点领域持续加大反腐败力度,严肃查办原郫县县委书记杨洪举、简阳市原市长易恩弟、成都建工集团原董事长李善继等一批严重违纪违法案件。

“推进‘以案促改’制度化常态化,持续深化标本兼治。”成都市纪委监委相关负责人说,成都坚持用好纪律检查建议书、监察建议书,严格落实发案单位专题民主生活会制度,推动重点领域和发案单位补漏洞、齐短板。坚持用身边事教育身边人,多样化开展典型案件警示教育,点名道姓公开通报曝光,以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,引导干部以案为鉴、警钟长鸣。

坚持对苗头性倾向性问题早发现早处置,2020年,成都市纪检监察机关综合运用“四种形态”处理17027人次。同时全面加强对受处分处理人员关心关爱工作,全市各级党组织开展谈心谈话4564人9358次,各级纪检监察机关开展回访教育2441人2703次。

着眼高素质专业化

大力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军

强化从严监督执纪,巩固“不敢”的震慑;强化制度机制建设,扎紧“不能”的笼子;强化党性思想教育,深化“不想”的自觉……怎样以更加开放的姿态接受外部监督,主动畅通监督渠道,使纪检监察干部自愿并习惯在监督约束的环境中工作生活。

“我们坚决抓好省纪委监委内部督察反馈意见整改,坚定压实内部督察整改政治责任,层层传导压力,切实做到真查真改、严查严改、立行立改。”成都市纪委监委相关负责人表示。2020年,成都市纪委监委紧紧围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”主题,以开展正反典型教育、专题民主生活会、主题党课和谈心谈话“四个一”活动为抓手,扎实开展纪律作风建设专题活动,收集基层纪检监察组织意见建议472条,全市纪检监察系统查找并推动整改问题557个。

同时,利用身边典型案例,推动以案为鉴、以案促改、以案治本警示教育,进一步增强纪检监察干部党性观念,树牢纪律意识,磨砺过硬作风,为建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化纪检监察队伍打下了坚实基础。

持续推进干部队伍铸魂提能。从严从实强化思想政治建设,全面提高机关党建质量,充分发挥党建引领作用。常态化开展全员培训,综合运用业务讲堂、实战轮训、跟班学习等方式提升干部履职能力。加大干部关心培养和选拔任用工作力度,选派26名干部“上挂下派”、16名干部到甘孜州挂职。积极推进基层纪检监察组织标准化规范化建设,统筹推进市县两级派驻机构改革,县级派驻机构数量由改革前的1631个减少至381个;抓紧抓实全员培训,组织业务骨干授课280余课时。

与此同时,成都着力打造更加开放的纪委监委,创新推出《阳光零距离·开放的纪委监委》活动,大力支持特约监察员履职,自觉接受群众监督、社会监督。强化自我监督,“零容忍”防治“灯下黑”,不断提升纪检监察机关治理能力,纪检监察干部监督工作取得新进展、新成效。2020年,全市查处纪检监察干部违纪违法问题22件22人,坚决防治“灯下黑”。

 

\

成都市2020年党风廉政建设和反腐败工作综述之一 | 压紧压实管党治党政治责任 以强力政治监督护航经济社会健康发展

成都市2020年党风廉政建设和反腐败工作综述之二 | 坚决整治群众身边腐败和作风问题 不断增强群众获得感幸福感安全感

成都市2020年党风廉政建设和反腐败工作综述之三 | 持续深化政治巡察 不断发挥巡察“利剑”作用