网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

简阳市基层党风廉政建设经验做法选编(一)

发布时间:2015-08-07 11:21:04             
摘要:为全面掌握和了解我市2015年上半年党风廉政建设工作开展情况,6月15日至7月15日,市纪委组成7个督查组,对全市58个乡镇(街道)、63个市级部门(单位)进行了专项督查。

        按:

为全面掌握和了解我市2015年上半年党风廉政建设工作开展情况,6月15日至7月15日,市纪委组成7个督查组,对全市58个乡镇(街道)、63个市级部门(单位)进行了专项督查。在督查过程中我们发现部分单位在推进党风廉政建设过程中,积极探索、大胆创新,形成了一批切实管用的经验做法,为促进各级各部门学习交流,提升工作实效,市纪委将在《纪检与监察》中陆续刊发这些好的经验做法。各级各部门要认真学习借鉴,举一反三,创新举措,推动我市党风廉政建设更上新台阶。

 

市公共资源交易中心:

强化廉政风险防控 打造阳光交易平台

 

市公共资源交易中心严格落实党风廉政建设责任制,严格内部管理、规范交易行为,着力提升干部职工廉政风险防控意识,努力打造阳光交易平台。一是抓实廉政教育。印发党纪法规、交易业务法规学习宣传册,供干部职工日常学习。举办一次礼仪和心理健康培训、廉政知识竞赛、献爱心、“交易开放日”、廉政专题教育警示、党风廉政承诺集体签字仪式等“六个一”主题实践活动,增强干部职工廉洁意识。二是规范交易流程。按照综合管理、效能建设、廉政建设、业务管理四大板块,制定《规范化管理制度》。印发招投标、政府采购、土地拍卖、资产处置和城乡产权等交易流程宣传单,在办公区用专栏和电子显示屏将交易流程进行公示,使流程更加清晰,监督更加有效。三是构建防控体系。实行重点岗位公示制度,加强对中层干部和重点岗位的监管。把各类交易流程进行梳理,逐一排查公共资源交易廉政风险点,形成廉政风险防控表,最后制定《廉政风险管理手册》,最大限度的强化风险防控,规范交易行为。四是强化交易监管。对开评标现场实行24小时监控,用“制度+科技”的手段加强防控。通过法定媒体、LED等形式,实时公布各类交易信息,主动接受交易市场监督。聘请行风监督员加强社会监督,对评标场地实行“2+1”管理,形成监管合力。

 

市政务服务中心:

多举措加强服务窗口监管

 

为认真贯彻落实作风建设、效能建设的相关要求,市政务服务中心针对群众反映的热点、难点问题,采取多项举措强化对服务窗口的监督管理。一是完善制度。完善《窗口管理十严禁》、《行政审批十不准》、《窗口人员请销假制度》和《窗口人员绩效考核办法》,加强对窗口工作人员的管理。 二是加强教育。在LED电子显示屏滚动播出廉政标语、格言警句,在大厅报刊架摆放《中国纪检监察》、《中国纪检监察报》等报刊杂志,并利用橱窗、展版等开展反腐倡廉宣传教育;在重要节点发送廉政提醒短信,在大厅LED显示屏上设立“作风建设曝光台”,即时曝光违规违纪的人和事,做好教育预防工作。三是加强巡查。采取督查科、分管领导、纪检专员、中心集体四种巡查方式,进行日常上下班定时巡查和中途抽查,发现违规违纪问题立即进行处理。四是活动促进。开展“比奉献、比效能、比质量、比满意度”的“四比”和“规范语言、规范行为、规范仪表、规范环境、规范服务”的“五规范”活动,从言行举止上提升窗口形象。五是加强监督。利用行政效能通用软件、电子监察系统和视频监控系统,对窗口各项指标进行实时监控。实行窗口操作人员、中心网管人员、中心分管领导三级管理,对每一个行政审批项目的受理和办结进行全过程监控,确保不出现超时件。

 

杨柳街道:四举措强化作风建设

 

杨柳街道采取有力措施,全面强化干部队伍作风建设,努力为各项工作顺利推进提供坚强保障。一是以思想教育为根本,夯实作风建设思想基础。扎实开展理论教育、法纪教育、警示教育、先进典型教育“四项教育”。坚持职工定期学习制度,积极邀请资阳市委党校、简阳市纪委、市委政法委领导、专家讲廉政党课,在机关、村(社区)办廉政专栏,组织观看警示片,有效筑牢拒腐防变的思想防线。二是以制度建设为关键,构建作风建设长效机制。建立《机关、村(社区)管理制度》、《财务管理制度》、《重点项目工作推进制度》、《外出报备制度》等25项制度,形成符合街道工作实际的作风建设制度体系。三是以强化督查为重点,营造风清气正发展环境。抓好征地拆迁、低保补助、公务用车、误餐报销等重要风险点的监督管理,实行内部审计控制,防止违规违纪问题发生。开展村(居)务公开专项督查,注重动态掌握党员干部思想、工作状况,确保对苗头性倾向性的问题早发现、早提醒、早纠正,铸造一支作风过硬的干部队伍。

 

草池镇:创新机制打通执纪监督“最后一公里”

 

草池镇纪委结合工作实际,主动作为,创新开展执纪监督,取得了良好成效。一是“三步走”强化项目全程监督。在项目初期落实专人参与项目招投标监管,项目实施过程中不定期对工程建设进行抽查,工程完工后派专人对工程进行核查验收,确保招标投标、资金拨付、工程量变更等重点环节不出差错。二是“把五关”强化惠民资金监管。注重将平时审核与专项检查相结合,严格把好惠民资金的申报关、民主关、监督关、审核关、透明关等五个关口,着力加强对农村低保、粮食直补等惠民资金执行情况的监管。三是“筑三线”加强干部八小时外监督制定出台了《草池镇党员干部八小时外监督管理八法》,将明察暗访、群众举报、结果运用等多种手段有机结合,抓住领导干部等重点对象、婚丧嫁娶等重点事件、逢年过节等重点时期,筑牢党员干部八小时外的“自律线”、“警戒线”和“行为红线”。

 

老君井乡:紧扣四个重点,压实“两个责任”

 

为全面落实“三严三实”要求,老君井乡紧扣四个重点,不断压实“两个责任”。一是紧扣主体责任,党风廉政建设保障有力。进一步细化党风廉政建设领导小组成员分工,分解全年工作任务,着手建立督查督办工作台账,确保责任落地。创新开展机关干部、村两委干部述职述廉工作,每半年向乡党委及村民代表进行述职述廉,促使责任落实。二是紧扣教育引导,营造浓厚廉政文化氛围。乡党委班子成员为乡、村党员干部上专题廉政党课12次,各村自行组织廉政专题学习2次,实现了乡、村、社104名党员干部廉政教育全覆盖。同时,在机关及各村均设置了党风廉政文化宣传栏,并结合实际,编制廉政文化“三字经”进行宣传,不断扩大廉政文化影响力。三是紧扣正风肃纪,持续推动干部作风转变。制定了《老君井乡机关党员干部星级达标工程实施方案》,从学习能力、工作能力和服务群众能力三方面入手,量化干部管理,促进机关党员干部作风进一步转变。对村干部,制定了过错计分管理办法,从德、能、勤、廉等方面进行从严管理,树立起良好形象。四是紧扣“创铸树”活动,打造过硬纪检干部队伍。以“创铸树”活动为契机,强化对村务监督委员会干部的培训教育,组织专题培训4次,发放学习资料100余册,帮助监委会干部进一步厘清职责,发挥作用。常态化开展纪检干部“走基层”活动,使纪检工作知民心、解民困。