网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

“四个强化”力促监督责任落实

发布时间:2015-04-20 15:43:56             
摘要:简阳市纪委以开展“创铸树”活动为契机,围绕全面落实监督责任新任务新要求,主动作为、勇于担当,有力推动了全面从严治党、深化“三转”各项部署的有效落实。


简阳市纪委以开展“创铸树”活动为契机,围绕全面落实监督责任新任务新要求,主动作为、勇于担当,有力推动了全面从严治党、深化“三转”各项部署的有效落实。

强化协调推动。迅速传达学习省纪委全面落实监督责任研讨动员部署视频会议精神,认真研究贯彻措施,要求各级党委(党组)将落实主体责任情况定期向上级党委和市纪委报告。市纪委书记分批对全市95名纪检组织负责同志进行集中约谈,明确工作任务,严明工作要求,压实工作责任。对全面落实监督责任实行项目式管理,台账式督办。

强化教育警示。借力全市反腐倡廉宣讲团平台,深化“点菜式”廉政专题宣讲培训,今年委局班子成员下基层宣讲5场,覆盖800余人次。运用“清廉雄州”互联网政务平台和《清廉雄州》电视专栏,通报曝光典型案例,发挥震慑效应。将集中督查、定期检查和随机抽查相结合,廉政谈话与个别约谈相结合,发现问题及时提醒,出现苗头坚决纠正,做到抓早抓小,抓长抓细。

强化制度约束。印发《简阳市关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》、《简阳市重点部门和重点岗位监督管理办法》、《简阳市党员干部八小时以外监督管理办法》等规范性文件5个,将权力关进制度的“笼子”。编印《简阳市纪检监察工作制度汇编》,建立下级纪检组向市纪委报告工作和市纪委委员列席纪委常委会等制度4个,进一步强化对纪检监察干部的教育管理和监督。

强化执纪问责。出台《关于清理规范派驻市级部门纪检组织负责人分工兼职的通知》,全面回归主责主业。印发《简阳市党风廉政建设“一案双查”暂行办法》和《简阳市科级领导干部过错记分管理办法(试行)》,加大责任追究的力度,今年以来,累计开展监督检查13次,制发督查通报4期,发现并纠正存在的问题12个,并对1个乡镇的1名科级领导和1名工作人员在征地拆迁工作中存在的渎职、受贿问题给予了党纪政纪处分