网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【教师节特别策划】师“味”人生 香远益清

发布时间:2018-09-07 13:57:37      来源:简阳市纪委监委       
摘要:在第34个“教师节”之际,本网推出特别策划,带您品读三尺讲台上的执教人生,和您一起追忆往昔,感悟师恩。

\

他们是心灵的耕耘者,是希望的播种者,他们耐心教会我们知识,他们教诲我们做人的道理。在成长路上,他们给予我们太多太多……循着成长足迹,有太多回忆和情感依然鲜明。值此“教师节”之际,请跟随“清廉蓉城·空港雄州”网站,听听他们的成长故事,追忆自己与老师的故事,一起感悟师恩,致敬这群人生筑梦师。


\
 

19岁那年,当我面对填报高考志愿的人生选择时,远没有现在班上孩子们填志愿时那么的纠结,大山里走出的孩子,父母总希望我将来能找一份体面的工作,拿所谓的“铁饭碗”。所以我没有多加思考,就填报了师范专业。19岁的我,丝毫没有想过这个选择与崇高、伟大等赞美之词联系在一起,更多的只是为了让父母心安。

23岁那年,初到简阳市参加教师招考面试,考官问了一个问题:“没有不合格的学生,只有不合格的老师,你如何理解这句话?你又如何去做一个合格的老师?”带着这个问题,我来到了简阳市阳安中学。在一次班主任培训会上,李校长问大家“敢问路在何方?几十个学生交到你的手上,你将带领他们去向哪儿?”这让我第一次感受到自己责任重大。怀揣着这份责任我站到了班主任的岗位上,开始向一个合格的、优秀的老师而努力。

时间如白驹过隙,转眼我已在简阳市阳安中学执教8年。这8年来,有苦有乐,有无助也有感动,但不管遇见多大的困难,我都不断提醒自己,为了这份神圣,这份纯洁,这份伟大,我愿为其奉献一生。在校领导的带领下我开展了“小组合作教学模式”探究,“1-2-1课堂教学改革”,参加了省级课题《高一新生学业规划指导策略》教育科学研究,并获成都市教育教学成果二等奖。苏霍姆林斯基有这么一句话特别震憾我的心灵:“教育——这首先是活生生的、寻根究底的、探索性的思考。没有思考就没有发现,哪怕是很小的、乍看起来微不足道的发现,而没有发现就谈不上教育工作的创造性”。8年的教学之路让我认识到教育不仅仅是在寻求塑造学生的最完美路径,同时也在不断的激发我自身工作的创造性。

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜蜜的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”我希望用用我的爱心点燃每一个学生的梦想,用我的责任心给他们的理想插上飞翔的翅膀,用我的平凡成就他们的非凡……

——简阳市阳安中学教师 陈忠学


\
 

一提笔,一恍惚,一季花开,蓦然回首,已过了三个春夏秋冬。我想孩子们的单纯烂漫和书香校园生活是我开始的理由,嗅着窗外清远的腊梅香,听着教室里郎朗的读书声,看着眼前那一个个认真专注的孩子,一个青年教师在此驻足执教已然三年有余。

“人生一世终归土灰,就算有百年光阴,也只是历史长河中的一个涟漪,因此重要的是要活的正直和真诚,无论受到多大的考验,只要与患难为友,把真诚视为前行道路上的灯塔,那么最后绝望也会锻炼我。”对学生真诚才能换回将心比心之态。我坚持与学生真诚沟通,考虑到班级大部分学生来自农村,他们的骨子里仍流淌着父辈们质朴踏实的血脉,所以常收集一些能触动孩子内心深处的视频在班会课上放映。记得有一段时间有几位家长打电话来反映孩子花钱没有节制,正好收集了一段视频,于是在班会课上就给孩子们放了《孩子吃西餐,父亲在搬砖》的视频,不同以往观看完后孩子们的雀跃激动,大家都很安静,甚至班上有几位女生低头抹泪,我想她们也是想到了自己父母的辛苦,自己所花的每一分钱都来之不易。学会感恩,是我和孩子们就这个视频谈得第一个主题,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,不要给自己留下无法弥补的遗憾,所以要对自己的亲人学会感恩,尤其是我们的父母,他们所有的付出都不求回报,他们将所有的苦和泪都隐藏起来,回馈给我们一个微笑和一句“我没事”,我告诉学生们我自己的父母就是这样的,很多学生回应我他们的父母也如此。第二个主题是金钱观,我始终坚持“该花的我绝不吝啬,不该花的我一定要节约”。对于学生们,每天的三餐一定要保证,学习用品和书籍也绝不能节约,但对于那些一时兴起,单纯好玩的可有可无物品我们要慎重对待,因为我们所花的每一分钱都融着父母的汗水和泪水。当时我并不了解孩子们究竟获取了多少,但在后期观察中发现,孩子们很少往超市跑了,平时喝的水也由原来的精包装的饮料变成了普通的水。

苏霍姆林斯基说:“一个好的教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为好人,乐于跟他们交朋友,关心孩子的快乐与悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾经是个孩子。”教育孩子要从爱开始,春雨润物细无声,教师的工作是细碎,无形又长期的,相处之道唯有真诚。时刻带着一颗爱心、童心、耐心,辛勤浇灌就一定会收获绚丽芬芳的花朵,此时我需要做的就是真诚相待,换彼花开。

——简阳市简阳中学教师 任雪


\

我印象最深的一节课,是2003年10月15日上午的一节语文课。记忆能够如此精准到年月日,是因为这一天,这一节课,特别值得被纪念。

上课铃刚一响,老师走进教室就说:“这节课我不讲课,我们一起看电视吧。”“哦耶!”老师的话音刚落,教室里面就响起一阵欢呼。我们甚至都不关心看什么节目,在繁重的高中课业里,老师能拿一节课来看电视,我们觉得这就是让我们短暂的放松一下。

老师不再说话,他打开电视,电视上是我国首次发射的载人航天飞行器,神舟五号载人航天飞行的直播。当看到发射成功时,我们都忍不住热血沸腾,充满激动和感动。老师笑得特别开心,他调小了一点电视音量。问我们知不知道为什么他想让我们一起看这个直播?

他似乎也不需要回答。他说:“这在中国航天事业发展中具有里程碑的意义。我希望你们在埋头学习之余,多了解我们祖国的发展,为祖国骄傲,并更加热爱祖国。”他顿了顿,继续说:“爱国精神应该是融在我们血液里,刻在我们骨头上的。你们勤于学习,是一种爱国精神;我们努力工作,也是一种爱国精神。爱国就是要自觉肩负起自己的职责使命,一起用热爱和担当推动这个国家越来越好。”

这番话让我深受触动。多年后我回想起读书生涯,这一幕总是反复在我脑海重播。有这么一位老师,这么一节课,将爱国主义教育深植人心。

习近平总书记指出:“爱国主义是中国梦的基石。”无论何时何地,爱国主义都是我们不忘初心,砥砺前行的精神动力。我将牢固树立家国情怀,牢记自身的使命与责任,做忠诚干净担当的纪检人,做新时代的不懈奋斗者。

——简阳市纪委监委党风政风监督室主任 周婷