网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

正风反腐这半年⑧丨纪检监察铁军是怎样炼成的?

发布时间:2019-07-26 10:22:48      来源:成都市纪委监委       

编者按:今年以来,成都市各级纪检监察机关坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和十九届中央纪委三次全会精神,牢牢把握“三个一以贯之”要求,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,努力实现纪检监察工作高质量发展。

连日来,“清廉蓉城”推出“正风反腐这半年”系列报道,回顾半年多以来,全市纪检监察机关深入推进正风反腐工作情况,敬请关注。

 

全面加强自身建设

铸造政治过硬、本领高强纪检监察铁军

“我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以高度的思想自觉引领政治自觉、行动自觉,牢牢担负起纪检监察干部的使命和责任,推动全面从严治党向纵深发展。”

近日,成都市纪委监委机关组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育中层党员领导干部第二专题学习研讨会,与会同志就主题教育学习情况,立足工作实际,重点围绕“理想信念”、“宗旨性质”谈认识体会。

\

今年以来,市纪委监委机关紧紧围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力开展思想政治教育,持续培育对党绝对忠诚的政治品格。

思想过硬,本领也要够硬。今年3月,市纪委监委机关、市委组织部举办第116期“创新思维月讲坛”——《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座;4月,市纪委监委召开干部监督工作专题培训会;5月,市纪委监委举办《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》专题辅导讲座;6月,举办成都市区(市)县巡察干部专题培训;按照中央纪委、省纪委关于开展全员培训的部署安排,7月上旬,市纪委监委召开全市纪检监察业务培训会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红,市纪委副书记、市监委副主任马琳,市纪委副书记、市监委副主任王昕,市纪委副书记、市监委副主任唐劲松,市纪委副书记、市监委副主任林浩对纪检监察业务先后进行培训授课……

\

\

市纪委监委着眼新形势新任务,着力围绕纪检监察干部队伍建设,在做实“传帮带”的基础上,延伸拓展“请进来”教育培训路子,充分运用业务骨干帮学、专家学者讲学、廉洁基地践学等方式,全面提升纪检监察干部理论水平和实践能力。同时,主动邀请中央纪委、中央党校和省纪委相关部门负责人、专家来蓉,对党章党规党纪等进行解读。今年以来,累计分层分类开展培训17期,不断提升全市纪检监察干部政治素质、理论水平和业务能力。

抓严纪律作风建设,带头深化作风整治,开展全市纪检监察系统形式主义、官僚主义问题大排查、大整改。扎实推进系统内部督察,对发现的问题督促整改,典型问题通报曝光。坚持刀刃向内,对以案谋私、跑风漏气、执纪违纪、执法违法等问题“零容忍”,今年以来,全市立案查处纪检监察干部违纪违法案件13件16人,坚决防止“灯下黑”。(编辑 陈艾 刘飞)

\

正风反腐这半年①丨主题教育如何开展

正风反腐这半年②丨强化政治担当 围绕中心任务积极履职尽责

正风反腐这半年③丨蹄疾步稳深化改革 切实把制度优势转化为治理效能

正风反腐这半年④丨扛起监督首责 着力做实做细日常监督、长期监督

正风反腐这半年⑤丨全市纪检监察机关立案1603件、处分1123人

正风反腐这半年⑥丨从严整治群众身边腐败和作风问题

正风反腐这半年⑦丨创新开展宣传教育 不断营造崇廉尚实浓厚氛围