网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

简阳市监委聘请第一届24名特约监察员

发布时间:2019-09-20 16:22:35      来源:简阳市纪委监委       
摘要:9月20日,简阳市监委召开第一届特约监察员聘请会议,聘请24名特约监察员,并颁发聘任证书。

“今天开始,大家有了一个新的特殊身份——市监委第一届特约监察员。建立特约监察员制度,就是请大家以‘裁判员’和‘监督员’的身份,对我们行使监察权进行监督约束,同时发挥群众基础好、业务水平高、实践经验丰富等优势,弥补我们对监督工作认识的盲区,帮助我们更好地行使监察权......”

\
 

9月20日,简阳市监委召开第一届特约监察员聘请会议,聘请24名特约监察员,并颁发聘任证书。市委常委、市纪委书记、市监委主任曾志勇出席会议并讲话。

会议指出,特约监察员制度是纪检监察队伍引入外部监督的重要方面,是对“谁来监督纪委监委”之问的具体回答,也是对“监督者更要接受监督”理念的生动诠释。特约监察员必须把讲政治放在首位,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,带头遵守党和国家的各项规章制度。重点围绕市监委是否严格遵守宪法、监察法等法律法规,是否秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权等情况开展监督,敢讲真话、敢进诤言,勇于提出批评和建议。

会议强调,特约监察员制度能不能产生威力,既需要特约监察员发挥积极性、主动性、创造性,也需要纪检监察机关和干部全力配合支持。市监委要搞好服务保障,为特约监察员履职尽责创造条件。监察干部要提高政治站位,主动把自己放在“探照灯”“手电筒”之下,不断增强接受监督的行动自觉;要加强自我锻造,坚决做到思想不蒙尘、权力不滥用、清廉不改色,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对歪风邪气,始终保持清正廉洁的政治本色。

会上,2名特约监察员代表作了发言。他们表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履职尽责,着力发挥好参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,当好监督员、参谋员、联系员、引导员,以实际行动助推新时代纪检监察工作高质量发展。

\

会后,全体特约监察员集体参加了业务培训。

【新闻链接】

简阳市监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定

为深化国家监察体制改革,充分发挥简阳市纪律检查委员会和简阳市监察委员会合署办公优势,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,引导社会各界有序参与全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,根据《中华人民共和国监察法》和《简阳市监察委员会特约监察员工作办法》有关规定,经市纪委常委会、市监委委务会研究,决定聘请(按姓氏笔画排序)王用军、付洁(女)、冯筠凌、朱列、刘倩(女)、刘敏(女)、刘兰英(女)、李寒、李霞(女)、李强锋、肖继伟、邱红(女)、陈皓、陈确林、周伟、钟会、侯有会、段有军、卿理、徐小义(女)、徐怀谦、曹强、谢居刚、谢金学(女)为简阳市监察委员会第一届特约监察员,聘期至2022年3月。

                                                                                                                         简阳市监察委员会 
                                                                                                                          2019年9月19日