网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

强化政治担当,确保如期全面打赢脱贫攻坚战!

发布时间:2020-04-26 09:15:25      来源:成都市纪委监委       

为深入贯彻中央纪委和省纪委、市纪委全会精神,认真落实省纪委监委关于2020年深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动部署要求,近日,成都纪委监委制发《关于印发<2020年深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动工作方案>的通知》(以下简称《通知》),要求进一步强化政治担当,加强扶贫领域监督执纪问责工作,督促推动各地各相关部门落实脱贫攻坚政治责任,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

《通知》强调,全市纪检监察机关(机构)要深化对脱贫攻坚工作的思想认识,提高政治站位,认真贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚重大部署要求,紧盯突出问题推进开展工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,为全面打赢脱贫攻坚战提供政治保障。要认真对标对表省纪委监委要求,逐项明确责任单位、细化工作措施,压紧压实主责部门监管责任,推动区(市)县和镇(街道)党委发挥关键作用。要始终坚持问题导向,紧密结合成都经济社会发展实际,推动相关地区和部门紧盯脱贫攻坚巡视巡察、“两不愁三保障”大排查、脱贫攻坚监督检查等发现的问题,逐户整改、逐一销号,推动所有问题于6月底前整改到位。

《通知》要求,全市各级纪检监察机关(机构)要加强与市和区(市)县职能部门日常沟通,定期梳理脱贫攻坚工作情况。要立足自身职能职责,聚焦高质量脱贫,加大明查暗访力度,坚持深入基层、深入群众,着力发现扶贫领域形式主义、官僚主义等问题。加大问题线索排查力度,进一步拓宽群众举报渠道,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。持续加大通报曝光力度,深化以案促改、举一反三,针对共性问题和个性问题,督促相关职能部门强化查漏补缺,进一步健全完善制度机制。

同时,要深入基层,扎实开展阳光监督。坚持打好“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”组合拳,进一步强化正风肃纪舆论监督,在疫情防控形势持续向好的同时,持续深化阳光问廉工作,坚持召开“坝坝会”“院落会”、群众答疑会等系列活动,多方面多渠道收集倾听群众的意见,为群众答疑解惑,解决群众诉求反映,强化阳光监督、开门整改,加大回访督改、反馈促建力度,进一步提升群众的满意度和获得感。

\

新闻链接

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。为保障如期实现决胜收官,四川省纪委监委于近日向全省发出通知,决定在2020年开展深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,并明确了五个方面工作重点和七项主要措施。向布拖县等7个未摘帽国家级贫困县派驻工作专班,驻县开展工作指导提供作风保障,便是其中举措之一。

去年,四川省委部署开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,紧盯“县里的权、乡村的情、村这个点”,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题5340起,给予党纪政务处分4347人,推动扶贫领域督查检查考核事项、填表事项、留痕事项大幅“瘦身”。

“今年重在‘深化’二字,将聚焦落实脱贫攻坚政治责任、聚焦凉山彝区深度贫困区、聚焦高质量脱贫、聚焦扶贫领域形式主义官僚主义、聚焦扶贫领域腐败问题,进一步加强监督执纪问责工作。”四川省纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。“五个聚焦”强调着力解决以防疫为借口对脱贫攻坚消极懈怠、无所作为;基层党组织战斗力不强,过度依赖帮扶干部;县乡村脱贫攻坚任务清单未落实到“户”,大而化之、“大呼隆”,层层套用、照抄照搬,缺乏科学性和操作性等十个方面的具体问题。

扶贫政策执行不走样,监督首先不能走样。四川省纪委监委此次鲜明提出,要着力解决纪检监察机关主动发现问题少,执纪“缩水”,问责不聚焦不精准,警示教育和“三盯”“三公开”搞形式、走过场、打折扣等问题。

在加大问题线索排查力度和扶贫工程项目监督执纪方面,四川省纪委监委将对2016年以来受理的扶贫领域问题线索处置情况进行“回头看”;对2017年以来立项建设的每一个扶贫工程项目,督促88个贫困县开展实地清理,一个一个过、一项一项清,确保扶贫工程项目经得起历史和人民的检验。

“省、市、县三级纪委监委和派驻纪检监察组各有工作侧重点,其中县级纪委监委需要发挥关键作用,把落实‘三盯’‘三公开’作为日常监督的重点。”四川省纪委副书记、省监委副主任郑东风表示,省纪委监委将发挥统筹协调作用,及时指导督促县级纪委监委推动县级项目、资金在当地四套班子内部进行实时公开,在当地电视台等新闻媒体进行分期分批公开;推动脱贫攻坚政策、扶贫资金使用和项目建设进展等情况在乡镇一级党委、政府和人大进行实时公开;推动扶贫款物发放标准,惠民惠农资金申请、审核和发放等情况在村里进行每季度公开,切实做到阳光扶贫、廉洁扶贫。