网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

作风建设永远在路上 锻造忠诚干净担当纪检监察铁军

发布时间:2020-04-30 09:15:39      来源:成都日报       

把队伍建强,让干部过硬。

成都市纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于加强纪检监察队伍作风建设系列重要讲话精神和中央纪委、省纪委相关部署要求,按照“对标对表抓谋划、思想引领强认识,查纠整改促提高、标本兼治求深化”的思路,自今年3月起,集中1个月时间,以“五查五看强作风,严守纪律树形象”为主题,“四个一”活动为抓手,组织全市纪检监察系统深入推进和加强作风建设。

全市纪检监察干部积极参与作风建设各项具体活动,通过政治教育、思想洗礼、案例警示等各种方式,认真查摆和整改自身在政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,为建设纪检监察铁军队伍进一步打牢坚实基础。

率先垂范做表率 深入推进作风建设

“打铁必须自身硬。纪检监察干部的一言一行、一举一动,党员干部都看在眼里,群众都记在心上,必须以身作则,率先垂范……”4月9日,成都市纪委监委举办全市纪检监察系统“讲党性、守纪律、严作风”主题党课。市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红参加。

本次主题党课采取视频形式,设主会场与23个分会场,全市2400余名纪检监察干部参加集中学习。省委党校党建教研部主任、教授王凡以《以人民满意为标准,加强党的作风建设》为题,紧密结合身边实际,从作风建设的前提是把党的政治建设摆在首位、核心是党同人民群众的血肉联系、关键在于抓住领导干部关键少数3个方面,深刻阐述了纪检监察机关作为政治机关具有的特殊政治属性,纪检监察机关和纪检监察干部,更应以过硬的作风引领带动全体党员干部作风建设。

主题党课上,全市纪检监察干部还集中观看了专题片《国家监察》第五集《打造铁军》。

“《国家监察》中的真实事例、典型案例发人深省,专题党课亦给我很大启发。”市纪委监委第七纪检监察室干部张盛表示,将以绝对忠诚品格修身做人,以积极主动作为监督执纪,以敢于较真精神谋事创业,以清白干净操守用权律己,真正做党和人民的“忠诚卫士”和“钢铁战士”。

这是全市纪检监察系统集中推进作风建设以来,扎实开展“四个一”活动的一个缩影。

4月9日,市纪委监委研究室党支部作风建设专题党课和组织生活会召开。王川红以普通党员身份参加,开展自我检视剖析,并作为一名老党员对年轻党员提出了寄语和希望。

4月8日,市纪委监委机关、市委巡察机构党员干部分批次赴四川省廉洁文化基地成都武侯祠博物馆开展廉政教育,体验志愿者讲解员和市委党校老师“双师”教学,重温三国廉洁底蕴,接受廉洁文化浸润,强化廉洁自律意识。

4月22日,全市纪检监察系统表扬大会召开,对2019年全市纪检监察系统28个年度考核先进单位、81名年度考核优秀人员、74名在疫情防控专项督察工作中表现突出的个人,以及8名获得成都市“五一劳动奖章”的纪检监察干部予以表扬,并宣读《关于邓伟同志被追授为“市直机关优秀共产党员”称号的情况通报》,引导党员干部对标先进典型,锤炼过硬作风,激励干事创业。

……

“虽然集中推进和加强作风建设暂告一段落,但作风建设永远在路上。”市纪委监委相关负责人表示,集中推进和加强作风建设,让全市纪检监察干部进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续提升纪检监察干部的政治素质和业务素质,努力推动全市纪检监察工作高质量发展。

深化标本兼治 确保整改落地见效

全市纪检监察系统集中推进和加强作风建设成效如何?整改情况来检验。

“我们把去年省纪委监委内部督察反馈的问题和近期全市纪检监察系统内部督察发现的共性问题,一并纳入此次活动整改问题清单,同步推进整改。”市纪委监委相关负责人表示,截至目前,全市各级纪检监察机关(机构)自查自纠查找问题557个,立行立改问题332个,225个问题持续推进整改。

同时,为确保作风建设取得实效,市纪委监委成立了12个指导组,分别由领导班子成员带队,全覆盖参加(列席)77个下级纪检监察组织专题民主(组织)生活会,针对各单位查找出的突出问题,指导制定整改措施571条。

市纪委监委第十四纪检监察室紧扣“五查五看”要求,组织谈心谈话24人次,通过专题党课、自我剖析等方式查摆认领支部存在的问题4个,个人存在的问题30余个,提出整改意见20余条,健全完善《案件季度互评制度》《线索分级追溯制度》等制度,确保作风建设落到实处。

市纪委监委案件审理室围绕工作作风、创新意识等内容进行全覆盖谈心谈话,通过自查自纠和互查互纠发现问题9个,及时制定整改措施,切实将作风建设与审理工作有机结合,进一步确保审理工作质效。

为找准病灶,龙泉驿区纪委监委开门纳谏,采取邀请特约监察员、村(社区)基层干部座谈、委主要领导上门走访、有关单位书面反馈、设置征求意见箱等多种方式,主动接受外部监督,累计收集问题4大类37个,向相关室(部)“派单”要求对照检查整改,相关工作持续推进中。针对在集中推进和加强作风建设中发现的做实做细日常监督有差距等方面的问题,驻市文广旅局纪检监察组加强对各级领导干部特别是一把手的监督,重点做好对权力集中、资金密集、资源富集的重点单位和关键岗位干部的监督,真正做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

治标更要治本。全市纪检监察系统坚持“当下改”与“长久立”相结合,着眼制度整改,深化标本兼治,围绕线索处置、审查调查和选拔任用等9个方面,健全制度体系,堵塞监管漏洞,促进作风建设常态长效。

双流区纪委监委修改完善谈心谈话、日常考勤、干部请(休)假及外出报备等日常管理制度,制定审查调查工作手册,健全请示报告、保密、回避等制度机制,强化执纪执法权力制约。同时,将作风建设落实在充分履职尽责上,对表市纪委监委厘清职责边界,梳理职能职责126条,分责到室部,着力解决职能交叉、职责重叠、权责不清、办事拖推乱等问题。驻市检察院纪检监察组抓好干部自身管理,坚守职能定位不越位,加强对检察权运行的精准监督。通过督促驻在单位健全廉政风险动态排查机制,着重围绕重点岗位和检察工作重点环节,明确权力清单、责任清单、负面清单,明确权力使用界限和归属,优化权力运行流程。同时,督促驻在单位健全案件流程管理机制,将案件受理、分流、审查、复核、汇报、审签、批复等各个环节细化为前后相连、环环相扣的工作流程,变静态管理为动态管理、变事后监督为同步监督。(记者 陈艾 刘飞 程廷静)