网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

系统治理(一)市医保局:召开重点行业领域突出问题医保系统治理工作会

发布时间:2020-05-27 14:04:20      来源:市医保局       

为贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重 要讲话精神,5月25日,简阳市医疗保障局组织召开了重点行业领域突出问题医保系统治理工作会。市纪委监委、市医保局、市卫健局、市审计局、市市场监管局及全市140家定点医疗机构相关负责人参会。

会议组织学习了“长沙市某医院挂空床骗保”打击欺诈骗保警示教育片,市医保局党组书记、局长冯榕传达了上级部门对重点行业领域突出问题医保系统治理工作指示精神,强调要坚决查处定点医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制,系统治理“大处方、泛耗材”等重点行业领域突出问题,要求经办机构和各定点医疗机构提高站位,将打击欺诈骗保工作作为首要的政治任务,提高医疗保障监管能力,保障参保人员合法权益,确保医疗保险基金安全。

会议强调,市医保局将实施医保实时动态场景监控试点工作,运用人脸、动态视频、生物识别等技术,对自费和医保、门诊和住院、药品耗材流转、医生与科室、医嘱与处方、检验检查等数据进行实时监管,打击分解住院、重点数据修改、空刷医保卡等,规范就医诊疗行为,推行医保监管事前控制,对医疗机构、医师、病人信用管理提供数据支撑。同时加强部门联动,实施医保监管行刑衔接,提升基本医疗保险基金使用效率。

市卫健局、市审计局、市市场监管局参会领导结合各自职能对重点行业领域突出问题医保系统治理工作进行了安排部署。

市纪委常委谢钢对系统治理工作提出具体要求,一是要求各单位务必高度重视重点行业领域突出问题医保系统治理工作,压实主体责任,狠抓落实;二是要求各单位精心组织,高效推进治理,加强监督执行,保证治理成效。