网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

系统治理(三)市医保局:有力有序推进医保领域突出问题系统治理

发布时间:2020-07-09 14:48:32             

为贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,坚决查处定点医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制,系统治理“大处方、泛耗材”等重点行业领域突出问题,市医保局围绕“两个紧盯”,以场景监控试点、自查自纠问题、开展宣传教育三个方面着手,抓实抓好医保领域突出问题系统治理。

一是开展医保实时动态场景监控试点。市医保局按照成都市局的统一安排部署,成立医保实时动态场景监控试点工作领导小组,配合推进国家医保智能监控(成都)示范点建设,完成了参加试点医药机构名单确认工作,召开医保实时动态场景监控试点工作推进会,敲定具体实施细节,有力有序推进。

二是开展医保重点问题排查和自查自纠。结合医保基金专项治理、医保脱贫攻坚挂牌督战、医保助力产业发展等工作,以召开专题座谈会、到医院调研、对病员入户回访等方式,深入摸排系统治理聚焦的重点问题。督促指导辖区内医保经办机构、定点医疗机构,对照问题清单开展自查自纠和整改落实。

三是开展医保“7+1”宣传教育活动。结合打击欺诈骗保集中宣传月活动,在医保服务大厅、医院、药店、企业、社区、商场、车站等人员流动量较大的场所开展宣传;组织全市经办机构、定点医药机构召开重点行业领域突出问题医保系统治理“警示教育”大会,开展党风廉政警示教育专题讲座,并通过“学案例”“晒数据”“看监控”“摆问题”,达到宣传法规、强化管理的目的。截至目前,已张贴海报802张,发放宣传折页2080份,编发公益广告258条,投放宣传短片9部,召开警示教育会110余场次。