网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

系统治理(四)市住建局:找准问题症结 靶向破解难题

发布时间:2020-07-20 15:11:53      来源:市住建局       

近月来,简阳市住建局以推动建筑企业资质审批系统治理为抓手,找准症结,靶向施策,着力整治资质审批“乱、慢、散”等问题。

“双随机”治“乱”。建立审核人员、审核事项“双随机”工作机制,对审批事项做到“一项审批、多人把关”,并减少审批岗位人员的自由裁量权,“双随机”工作机制建立以来,已完善审批事项31项。

“新老搭配”治“慢”。组建3个建筑企业资质审批核查工作专班,抽调3名具有丰富行业管理经验的老同志,定点指导提升6名年轻的同志业务水平。同时,分2批次安排人员到成都市局驻点学习,准确掌握审批关键环节,避免审批人员业务不熟、多头对接,切实提高审批效率。

“主动服务”治“散”。市住建局组织资质审批人员积极为申报企业开展专题辅导,并适时组织企业召开座谈会,收集资质审批过程中存在的“中、阻、梗”问题,编印资质审批模;同时,通过网站信息公开等方式向社会公布建筑企业资质审批的相关政策规定和工作要求,强化社会监督,严防审批人员故意刁难企业,吃拿卡要等问题发生。