网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

把“严”的主基调长期坚持下去 | 中共简阳市第十五届纪律检查委员会第十一次全体会议举行

发布时间:2021-02-24 09:45:49      来源:简阳市纪委监委       

2月23日,中国共产党简阳市第十五届纪律检查委员会第十一次全体会议举行。市委书记詹庆出席会议并讲话。市人大常委会主任钟世全,市政协主席李崇喜,市委副书记王安宁出席会议。

詹庆指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,深入分析腐败问题的政治危害性,对一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,为推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。

全市各级党组织和广大党员干部要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央和省委、成都市委关于全面从严治党主要任务的重大部署,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,扎实推进全面从严治党向纵深发展,强力护航简阳加快建设成都东部区域中心城市。

詹庆指出,过去一年,市委坚定贯彻落实中央和省委、成都市委对党风廉政建设和反腐败斗争的总体部署,以上率下落实主体责任,一以贯之推进全面从严治党,重拳出击惩“四风”、反腐败,全市风清气正、干事创业的良好政治生态得到持续涵养。但也要清醒认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。要坚定不移、持续用力把“严”的主基调长期坚持下去,敢于刀刃向内、深化自我革命,以解决问题的实际成效推进工作、取信于民。

詹庆强调,要坚决做到“两个维护”,以更加有力的政治监督保障党中央重大决策部署贯彻落实到位。要坚定理想信念,引导党员干部自觉用党的创新理论武装头脑、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化政治监督,坚持党和国家工作推进到哪里,政治监督就跟进到哪里,健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,确保党中央决策部署不折不扣落到实处。各级党委(党组)要切实提高政治站位,严肃党内政治生活,积极营造风清气正政治生态环境。各级纪检监察组织要全面加强党的纪律建设,决不允许损害党中央权威和集中统一领导的现象在简阳有任何市场。党员干部特别是领导干部要坚定党性立场,心怀“国之大者”,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

詹庆强调,要持续提升治理腐败效能,以更加坚定的信心决心一体推进不敢腐不能腐不想腐。要保持重拳惩腐的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化对权力集中、投资密集、资源富集的部门、行业、环节监管,紧盯基础设施、项目审批、国资国企、公共资源交易等重点领域加大反腐力度。要树立标本兼治的系统思维,准确把握“惩、治、防”辩证统一关系,持续广泛开展警示教育,查处一案、警示一片、治理一域,实现以案促改、以案促治的综合效应。要深化思想政治的引领作用,引导年轻干部扣好为官从政的“第一颗纽扣”,引导领导干部从严管好家属子女和身边工作人员,严肃查处裙带腐败、衙内腐败问题。

詹庆强调,要锲而不舍纠“四风”树新风,以更加清朗的新风正气开启全面建设社会主义现代化简阳新征程。要持续紧盯隐形变异“四风”问题,以钉钉子精神落实中央八项规定及其实施细则精神,聚焦作风领域新情况新问题精准发力,坚决纠治违规吃喝、接待“公”“商”不分等问题。要深入整治形式主义、官僚主义,坚持自上而下找问题、从上往下抓整改,精准施治“包装式”“洒水式”“一刀切式”落实等问题,着力铲除形式主义官僚主义的滋生土壤。要不断完善作风建设长效机制,引导推动各级领导干部大力弘扬求真务实作风,牢固树立正确政绩观,认真践行新发展理念,以优良作风凝心聚力、迎接挑战、经受考验。

詹庆强调,要始终坚持以人民为中心,以更加浓厚的为民情怀整治群众身边腐败和不正之风。要持续整治群众身边腐败和作风问题,纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保、安全生产等领域腐败和不正之风,聚焦实施“幸福美好生活十大工程”加强监督检查,以实实在在的发展成效增强群众幸福感、获得感。要构建亲清政商关系,开展优化营商环境专项监督,让“办事不求人、办成事不找人”成为简阳营商环境的鲜明标识。要持续整顿软弱涣散基层党组织,切实把基层各类组织打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

詹庆强调,要健全完善监督体系,以更加精准的日常监督保障“十四五”规划推进落实。要更加自觉地把党的领导和监督贯穿于“十四五”建设全过程、各方面,健全完善上下贯通、左右衔接的工作机制,形成常态长效的监督合力,更加突出发挥监督治理效能,使监督体系更好融入治理体系。要督促“一把手”规范履职行权,推动“一把手”抓“一把手”的责任链条逐级延伸。要运用把握好监督执纪“四种形态”,及时发现苗头性倾向性问题,以科学严密有效的监督网督促党员干部真抓实干,为群众办实事办好事。要严明村(社区)“两委”换届纪律,以有效监督和铁的纪律确保换届风清气正。

詹庆强调,纪检监察机关是政治机关,要始终以党的政治建设为统领,从严从实加强作风和纪律建设,坚决防止“灯下黑”,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,带头建设让党放心、人民满意的模范机关。纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,要进一步强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,带头依法办事、依法办案。各级党委(党组)要切实履行管党治党主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,其他党员领导干部要切实履行“一岗双责”,逐级明责负责、层层传导压力,推动形成全市上下履职尽责、齐抓共管的工作局面。

会议传达学习了十九届中央纪委五次全会精神和省纪委十一届五次全会精神、成都市纪委十三届九次全会精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任曾志勇代表市纪委常委会作工作报告。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市人民法院院长、市人民检察院检察长,相关市级领导参加会议。