网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【雄州勤廉故事】雄州开山第一官——三国蜀汉昭德将军简雍

发布时间:2016-09-27 16:44:55             
摘要:简雍是简阳三国时候有名的地方官,在任期间,克勤克俭,廉洁奉公,勤政为民,留下了许多可圈可点的政绩,在民间有留下了不少引传说与故事,...

 简雍是简阳三国时候有名的地方官,在任期间,克勤克俭,廉洁奉公,勤政为民,留下了许多可圈可点的政绩,在民间有留下了不少引传说与故事,虽然年代久远,无从考证这些传说的真伪,但从侧面反映出老百姓对统治者的渴望,就是希望父母官真正的把老百姓当子女一样的爱护,而不是高高在上的官老爷,甚至极尽奢华,为利是图,鱼肉百姓。在封建时代,那是一个万恶的时代,能够产生的清官,让万民拥戴,留名于后世者并不多,往往都是留下千古骂名,自己的子孙后代也被人看不起,简雍其人治简政绩卓著为蜀汉政权提供了相当的政治、军事、经济的支持,他的故事已经载入史册,并且以他的姓命名了简州。

        这里简要介绍他一些民间流传的故事。

        简雍巧治温疫,造福于人。不久四川东南发生了大头瘟,甚为难治。简雍想简阳的医生资源如何能够救治这么多大面积的病人,于是他来到丹景山张飞营借了百多名身强力壮的士兵,又来到养马河找来百多匹战马、若干帐篷。他召集全县的富翁,要他们拿出钱粮,说要重新修建城市,并允诺翻倍还他们的钱粮,富翁们当然满心欢喜,发财的机会到了。简雍对温疫的事情一点也没有提,又召集城区的大厨,要求在沱江河两岸多设食堂,说最近有很多大型活动,又找来五老七贤,将龙舟赛,川戏比赛,武术比赛等商量议定。简雍又召集医生商议病情对策,医生普遍认为病情发在初秋,六淫之气以暑热为主,而金气未盛,故此病多应以饮食传染为主,呼吸传染的可能性小,不宜用烟雾烧醋的方法来治疗,而应以:霍香正气,芥蕙载药上行头部,用平胃散加减,预防,同时头为诸阳之首上,故应兼顾三阳之经,根据医圣理论,不宜发表,只宜载药上行后,引病下行,而下部之虚,也应克制,即以生地,大力等药对六淫之暑气。如此之般,将药方议定。简雍马不停蹄,派人前往成都购药,又将治疗方案下发,先将县城所存之药下放到各乡里,由身强力壮的士兵三五里架设一口大锅将药熬好,准备干粮。并动员百姓尽量到城区住下,于是沿途扶老幼,有病都用木牛流马运送,很快全县十余万百姓尽皆住于沱江两岸。简雍一方面派出医生巡逻,不断根据病情调整治疗方案。同时开展城区建设,开展各种比赛,使健康者挣得了工钱,足以度过温疫伴随的饥荒。

        很快温疫被控制住了,整个简州只死了十来个病人,医生无一死亡,又新修了一个城市,就是绛溪南岸的新城。在治疗中,有县官状告简雍不顾百姓死活,只顾享受,新修城市,劳民伤财。这件事被诸葛亮压下,暂时没有处理。周边的州府因为温疫医生几乎累死殆尽,因为他们是叫医生四处见病就医,长期奔波,根本无法达到治疗到人,而且病死逾数万人。他的高明之处在于化不利为有利,防患于未然,使得百姓得福。

        后来简雍调离,财产只有一箱书。简阳的古井生出石笋,说是百姓感激之泪而凝成。后来百姓为纪念他,在那里给他修了个衣冠冢,就是现在的石笋井等上面。简阳也因此而得名。

        简雍的后人至今传承不绝,原来是他救了很多百姓,这些百姓的感谢之情形成一个强大的气场,让他的后人不断。

        他的动人传说还很多,就不再赘述,老百姓会永远记住这位勤政为民,廉洁奉公,爱民如子,足智多谋,忍辱负重的好县令。