网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【雄州勤廉故事】简州状元许奕任知府勤政爱民

发布时间:2016-09-27 17:11:42      来源:简阳市纪委       
摘要:许奕,字成子,简州人。庆元五年,宁宗亲擢进士第一。为官清廉,在皇帝面前敢冒死直言,因此被宋宁宗赞为“骨鲠之臣”。

许奕,字成子,简州人。庆元五年,宁宗亲擢进士第一。为官清廉,在皇帝面前敢冒死直言,因此被宋宁宗赞为“骨鲠之臣”。其嘉定五年(1212年)任遂州知府,爱民如子,送死恤孤,恩泽备至。因遂宁地处川中,山高地贫,民生苦艰,其不忍,遂出己之俸银,捐缗钱十万以替民众缴纳赋税,后又用盐池拍卖之资以兴学养士。又为涪江建浮桥,筑堤埂数百丈,以利民众通行及防范水灾。于是民德之,画像祠于学。

嘉定八年(1215),其因治遂州有功,升任龙图阁待制加宝谟阁直学士任潼川知府。因见城墙年久失修,日晒雨淋倒塌太甚,基本失去防御功能,遂加以新建,所需费用不烦民众分文;捐缗钱二十万为潼川所属十县民众代缴赋税。十县民众无不颂德兴歌。于是,民众自发于潼川府三台县东面四里之东山僧舍,修筑一庙堂,将许奕肖像供奉祭祀。