网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【雄州勤廉故事】刘氏三溪

发布时间:2016-09-27 17:12:19      来源:简阳市纪委       
摘要:简州刘氏家族中最为显赫的当首推南宋儒林风云人物,“极言道学朋党论之弊,摧奸击强,不少顾避”,有“铁面御史”之称的刘光祖。

宋人王象之《舆地记胜》赞:“入蜀最宜游简郡,寻山须是访刘家。”简郡,即今简阳。据清《咸丰简州志》载,简州城周有三条美丽的小溪流汇入沱江,三溪联系着两宋时期简阳显赫家族——刘氏家族的三个显赫人物,就是今天的“东溪镇”得名也与刘氏有关。据《宋史》载:北宋进士刘泾号前溪、南宋进士刘光祖号后溪、刘光祖族兄刘伯熊号东溪,如此,刘氏三雄并占三溪。

简州刘氏家族中最为显赫的当首推南宋儒林风云人物,“极言道学朋党论之弊,摧奸击强,不少顾避”,有“铁面御史”之称的刘光祖。在南宋中期复杂尖锐的道学与反道学之争中,他刚介有守,正直敢言,始终维护以朱熹为首的道学势力,坚决反对以韩侂胄为首的反道学势力,其中所奏《论道学朋党疏》,言辞恳切,说理深透,“朝廷大故震动”;在被打入“庆元党籍”另册时,位居“余官”31人之首,仍无所畏惧,所撰盛传天下的《涪州学记》还有“世方以道为伪”之语。对于这样一位道学诤臣,当时名相赵汝愚和名儒朱熹都极为叹赏,朱熹还特别誉之为蜀中“奇士”。