网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【雄州勤廉故事】简阳四知路的来历

发布时间:2016-09-27 17:28:01             
摘要:在简阳市城区的中心地带,有一条工字形横街,它连接正中街和马号街,处于旧时县衙的左侧,名叫四知路。 对这条街,简城人可谓老幼皆知。

在简阳市城区的中心地带,有一条“工”字形横街,它连接正中街和马号街,处于旧时县衙的左侧,名叫“四知路”。 对这条街,简城人可谓老幼皆知。至于为什么取名“四知路”?其“四知”是指哪“四知”?恐怕很多人就不一定十分清楚了。

       有人说,河北承德避暑山庄有“四知书屋”,其所谓的四知,是知柔、知刚、知显、知藏。简城四知路街的“四知”是否也是这四知呢?结论是否定的。经过考证,简城四知路的“四知”,是指的天知,地知,我知,你知。

       追根溯源,简城四知路的得名,来自一个十分有名的“不欺暗室”的历史故事:

       东汉时候,弘农华阴(今陕西)人杨震是当时有名的学者,人称之为“关西孔子”。他历任荆州剌史、涿郡太守,司徒、太尉等官职。一次,昌邑令王密有事谒见杨震,夜晚悄悄怀金十斤赠遗。杨震说:“故人知君,君不知故人,何也?(我这个老朋友了解你,你却为什么不了解我这个老朋友呢?)”王密却回答说:“天色已晚,没有人知道(我送金给你)。”杨震回答道:“天知,地知,我知,你知,怎么能叫‘无人知道’呢?”

       王密十分惭愧地带着馈金走了。这是一个十分有名的“不欺暗室”的故事,后来演化成了成语。  

       简城四知路街这段短衢是民国初年修建的。之所以被命名为“四知路”,用意大概是为了宣扬为官清廉,不欺暗室。但在黑暗的封建专制时代,如杨震一样不欺暗室的人,确是凤毛麟角。简州历史上有文字记载的官僚中,就曾有如前蜀安重霸、后蜀范禹称之类贪得无厌的剌史,以及民国时期搜刮地皮出名的县知事李青廷者流。这条官衙左近的小街取名“四知”,倒是对贪官的一种无言的讽喻。