网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【家风家训(一)】优秀家规家训——简阳谢氏

发布时间:2016-10-17 13:10:30      来源:壮溪乡纪委       
摘要:我们伟大的祖国是多民族构成的中华民族大家庭,各民族又是由诸多姓氏组成的社会群体。每个姓氏家族都有着共同的特点,那就是以族谱、家规、家训为载体的姓氏文化,它引导着传承思想、道德和行为规范。

我们伟大的祖国是多民族构成的中华民族大家庭,各民族又是由诸多姓氏组成的社会群体。每个姓氏家族都有着共同的特点,那就是以族谱、家规、家训为载体的姓氏文化,它引导着传承思想、道德和行为规范。

在众多姓氏文化中,虽然文字提法有异,但其精神实质是一脉相通的。就一些大姓来说,由于地域差异,经济差异,文化差异,其家规家训也就不同。同时伴随着时代发展,又不断修订自家的家规家训,以求与时俱进、符合实际。试举一例氏族文化来说明。

谢氏,作为大姓,其人口数量在官方统计中排名全国第二十四位。由于分布面广,其家规家训未能统一,随着时间流逝,分布在各地的谢氏产生了具有地方特色的家规家训。

例如简阳谢氏,其来川先祖就有十多个支系,其中一支就是笔者的家族。笔者所在的谢家系东晋著名政治家谢安后裔,先祖于清初由广州兴宁来川,三大房有共同的家谱、家规和家训,清末笔者的祖公对家规家训作修订(未记载在族谱中,只在笔者支房中口传)。那么笔者的祖公他为什么要修订家规家训呢?下面讲个小故事:

清咸丰末,笔者祖公谢世寅时任简州津捐局事。一日接到驿报:“某日成都知府巡视州县,接伕马。”州官接报后焦急万分。接就接吧,不过伕马而已,有何焦急?要知道接伕马只不过应付一下餐饮,那是非常正常的接待。不过,通过驿站来报的接“伕马”内容就大不同了,那是不成文的规矩——要准备一份厚礼。这个规矩关系到州县官员的升降去留,是一件非常重要的事情。红包大了自己又拿不出银子,小了等于肉包子打狗——有去无回,怎么不焦急呢?几番思虑之后,不得不找谢局事商量应对之策。

谢局事与州官碰头后,毅然说:“此事重大,也是小事,就让卑职来应付吧!”州官集合大小官员宣布:“下巡期间由谢局事代行衙内事务。”接着离衙而去。谢局事立即布置接待知府事务。

某日知府果然如期到达。接待者按谢局事部署进行。知府感到简州的接待与其他州县不同,既不夸张也不轻慢和扰民,礼仪周全、民风淳朴、市井肃然,暗示着红包很大,心中窃喜。当知府正沉醉其中,谢局事突然出现在面前打恭:“卑职谢世寅津捐事局,因州公巡视未回,暂领州事,有不周之事,恭请大人训示。”知府缓慢道:“简州乃益州东大门,人文物好,礼数亦佳,只是……”谢局事立即意识下面台词——接伕马的未尽事宜。于是立即用右手探入左手袖中。知府满心欢喜,认为这代州事谢某还是懂规则,谁知谢局事取出一柄折翩,往知府头上官帽敲去,其大声斥道:“身为朝廷命官,身后万岁牌,该当何罪,接什么伕马?”知府觉得被一州小官吏敲打,受到极大的侮辱。欲待发火,听言辞是自己失错在先,事若被传开,吃亏的是自己。于是强忍怒火,改怒为笑:“多亏谢局事指教!”于是立即起身来绕过背后屏风,到了衙门大堂,瞧见在大堂座后立了一块“当今皇上万岁万岁万万岁”的万岁牌,自己刚坐的地方正是背向万岁牌的地方。这下他明白了:自己落入早已设计好的圈套之中。只好强打着笑脸:“你们都是好样的,等着升迁吧,本知府告辞了!”知府本来满怀高兴而来,却带着失意与耻辱灰溜溜地走了,心理非常不是滋味。

半年后正直年尾,省府发来了公文,同时知府给州官发来私涵。公文是一份调令,调州官补一肥缺,而私涵却是要州官将谢局事免职。这明明是搞暗箱操作,发泄私愤,可又无可奈何。

谢局事被免职回家后以耕读为业。并暗中联系被清廷镇压的兰大顺农民起义军余部人员,以练民团自卫为名,在家乡聚族中子弟操练武功,准备发动起义,推翻腐朽的满清政府。然而因种种原因,起义未果,使他悔恨终身。

为了让子孙后代铭记立身处世、持家治业的道理,在他即将告别人世时,召集家人近亲晚辈,宣布了他修订的七句四十二字家训。

新家训是:勤持家,俭为基;孝报恩,力报国;合群体,要谦逊;勿丢书,宜育人;学技艺,力求精;维为史,需为民;勿贪念,廉洁身。(壮溪乡  谢乃玺)