网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(五十一)】干部须坚持按规矩“马上就办”

发布时间:2018-07-26 15:59:20      来源:云龙镇       

习近平总书记指出,定了规矩就要照着办,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。可以说,能不能做到懂规矩、守规矩、按规矩办事,是检验领导干部的一个重要标准。正因此,干部为民办事,既要“马上就办”,更要“按规矩办”。

不以规矩,不能成方圆。法律面前,人人平等。面对党纪国法、规章制度,我们必须严格遵守,特别是党员领导干部,更应该以身作则,率先垂范,认真执行。任何人都绝不能凌驾于法律法规之上。

然而,现实中,我们有的领导干部却很任性,他们不按规矩“马上就办”。这其中,有的存在特权思想,有的拍脑袋作决定,有的主观愿望是为了解民忧、排民难……凡此种种,不管出于何种原因,都破坏了规则,消解了制度效能,还可能留下后遗症。这都是对制度规矩的不尊重,也是在搞潜规则,显然是不可行的。干部,任何时候都必须坚持按规矩“马上就办”。

显然,按规矩“马上就办”,就是要迅速行动,不拖拖拉拉,不吃拿卡要,以良好作风加快推进工作;就是要增强制度执行力,要使制度成为“硬规矩”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决以制度管人、管权、管事,坚决把权力关进制度的笼子里。也就是说,干部为民办事,既要快办,也要按规矩办好。

其实,从某种程度上来说,纪律、规矩也是对领导干部的一种保护,只要他们老老实实地去遵守、又严又实地去执行,照着规矩来办事、干事,不违规、不越界,雷厉风行、真抓实干,那就能树立良好形象,赢得组织和群众的认可。

为此,广大领导干部要进一步解放思想、改进方法、转变作风,严格遵守党的纪律,自觉遵循党的规矩,认真按照既定规矩办事、干事,做到严肃纪律不含糊、严明规矩不迁就,坚决按规矩“马上就办”。这样,才能不断增强广大群众的获得感和幸福感,才能进一步密切党群干群关系。(作者:云龙镇纪委书记 蒋全)