网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(五十二)】沉住气,青年干部方能行稳致远

发布时间:2018-08-07 17:17:42      来源:云龙镇       

古往今来,做人做事最忌讳的便是立志不坚、意志不强、沉不住气。作为青年干部,必须要沉得住气,要有朝气、有锐气、有志气,要大事前有担当、逆境时有襟怀,要积极主动投入学习、投入工作、投入群众去积淀理论、提升干事本领,做到知行合一,才能有所作为,方能行稳致远。

现实中,有的青年干部往往就沉不住气,时常浮现种种躁气。比如,有的做事急于求成,喜欢意气用事,事与愿违后,又常心浮气躁,甚至撂挑子;有的眼高手低、自以为是,大事做不来、小事不愿做,认为工作无趣、没有奔头,对待工作不以为意、草草应付,结果把事办糟,甚至影响大局……凡此种种,都是青年干部成长路上的“绊脚石”,必须警惕,必须预防,必须改进。

“立志不坚,终不济事。”做人做事要有坚定的毅力,不能急于求成,不能意气用事,不能心浮气躁,否则,就成不了大事,就难当大任,就难成大器。

静心沉气,方能行稳致远。对于青年干部来说,就是要立足自身岗位,排除杂念、潜心静气、踏踏实实的做好工作中的每一件事,把做好每一项工作当作不断成长的阶梯。再小的事,只要用心去做,就会有新的发现、新的创造、新的收获。坚持做好每一件平凡的事,就是不平凡的人生。只有不断磨练自己的事业心、意志力,青年干部才能取得更大的成就,才能取得圆满的成功,才能成就伟大的人生。

反之,青年干部若沉不住气,就可能失去理智,甚至歇斯底里,大动干戈,也可能自暴自弃,玩世不恭,一事无成。人的一生,难免有低谷,难免有失意,在不同的境遇中,怨天尤人,诅咒命运的不公,都是沉不住气的表现,都是成功人士之大忌,都是不可取的。

气定则心定,心定则事圆。迈进新时代,青年干部沉得住气,是睿智的彰显,是理智的沉淀,是成熟的标志。沉住气、多努力,本领就能越来越强,就能在人生的海洋中从容驾驭,直面惊涛骇浪,处变不惊,就能乘风破浪,无往而不胜,就能勇往直前,行稳致远。(云龙镇纪委书记 蒋全)

相关热词搜索:

下一篇:【特别策划】聚焦全会 深学笃行