网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(五十四)】要始终坚持织密建强党的组织体系

发布时间:2018-08-27 15:49:59      来源:云龙镇       

中国共产党是一个拥有强大力量的马克思主义政党。97年来,我们党带领中国人民创造了站起来、富起来的革命和建设奇迹,正向着强起来的目标砥砺奋进。那么,党的强大力量来自何处?应当说,来自高质量的党组织。(8月15日,人民日报)

人类社会发展进程表明:只有组织起来,人类才能生存与发展。对于中国共产党这样一个拥有8900多万名党员、450多万个基层党组织的执政党来说,全面加强党的领导,将党的各项工作落细落实,一刻也离不开坚强有力的党组织。为此,我们必须始终坚持织密建强党的组织体系。

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,进入新时代、开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。

“事在四方,要在中央。”党的力量来自组织,组织能使力量倍增。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的政党,组织严密是党的光荣传统和独特优势。严密组织体系,最根本的是要坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。

“本强则茂,基壮则安。”始终坚持织密建强党的组织体系,就是要强化理论武装,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,践行党的宗旨;就是要突出政治功能,强化党员和党组织的政治责任,严明政治纪律,把牢政治方向,提高政治觉悟和政治能力;就是要提升组织力,正确宣传贯彻党的路线方针政策,使党的意志、党的声音、党的要求变成党员的行动自觉;就是要用高质量的党建,锻造高素质党员队伍,实现党的新时代宏伟目标。

“基础不牢,地动山摇。”始终坚持织密建强党的组织体系,必须突出基层党组织建设。基层是党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才会更加牢固,党才更有战斗力。为此,我们要夯实基层基础,推动党的组织和党的工作有效覆盖。要树立大抓基层的鲜明导向,推动党的组织有效嵌入各类社会基层组织,党的工作有效覆盖社会各类群体。要从严从实加强党的基层组织建设,以提升组织力为重点,加强各领域党建工作,把党的基层组织打造成坚强战斗堡垒,进一步夯实党的执政基础、提高党的执政能力、巩固党的执政地位。(云龙镇纪委书记  蒋全)