网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(五十五)】新时代干部须践行好“以百姓之心为心”

发布时间:2018-08-28 13:53:50      来源:云龙镇       

人民的支持与参与,是改革与发展的力量之源。增进民生福祉,既是改革发展的目的,也是要为深化改革创造更加良好的社会环境。把经济发展成果更多地体现到改善民生上,是上海一以贯之的价值取向。2018年上海市政府列出了实事项目清单,新建80条市民健身步道、建设绿道200公里、完成10万户农村生活污水处理设施改造……一个个数字,彰显了“以人民为中心”的理念,展现了“以百姓之心为心”的坚守。(8月16日,人民网)

“圣人常无心,以百姓之心为心。”老子认为,理想的执政者没有私心,以百姓之心为心,使人人守信、向善。迈进新时代,每一名干部都要收敛自己的心欲,兢兢业业地不放纵自己,不与民争利,不以自己主观意志而妄为,必须认真践行好“以百姓之心为心”。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”对于党员干部而言,衡量利弊得失不凭主观臆断,更不以自我为圆心,而是以百姓之心为心,把人民利益摆到最高位置。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”如何践行以百姓之心为心?心系苍生是前提,感同身受才能体会百姓之疾苦;为政以德是基础,正心修身方能做好百姓的引路人;一心为公是底线,公私分明方可担起为民造福的重任。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”衣食住行、上学就业、看病养老……涉及群众利益的桩桩“小事”,进入改革快车道;立军令状、设时间表、绘路线图……“五级书记抓扶贫”,精准脱贫捷报频传。党的十八大以来,一项项了不起的变革与成就,让群众体会到满满的获得感、幸福感,定格了一个又一个难忘的历史瞬间。人们时刻感受着,各级干部是怎样用心践行“以百姓之心为心”的。

“得民心者得天下,失民心者失天下。”迈进新时代,践行“以百姓之心为心”,就是要倾听人民心声,汲取人民智慧,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“不忘初心,方得始终。”各级干部必须牢记“民心是最大的政治”,要始终不忘为人民服务的初心,坚守以人民为中心的价值理念,认真践行“以百姓之心为心”,坚持立党为公、执政为民,坚持听基层之声、问百姓之苦、解百姓之忧,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。(云龙镇纪委书记  蒋全)