网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【活动展示(四)】整治形式主义官僚主义 干部更有作为

发布时间:2019-07-04 15:49:57      来源:市教育局       
摘要:

四举措坚决破除形式主义官僚主义问题

今年以来,市教育局党委、市纪委监委驻市教育局纪检监察组高度重视形式主义、官僚主义问题集中整治工作,把整治工作作为一项重要的政治任务来抓,正风肃纪、反对“四风”,四举措减轻基层负担,解决我市教育系统在形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,让敢担当、善作为蔚然成风。

一是控制开会发文,精简会议文件。大力精简会议,建立健全会议计划和立项报批制度,2019年教育系统共召开全市性200人以上会议1次,同比下降50 %;严把发文关口,加强发文统筹,减少临时性发文,截至2019年6月,教育局党委行政发文63件,同比下降23%。

二是加强管理监督,规范检查考核。实行“三评一查”归口管理,严格执行报备和公示制度,改进“三评一查”工作方式,科学设置指标和标准,注重“三评一查”工作实效,与2018年相比,我市“三评一查”项目共减少26项(其中撤销10项,合并16项),减幅48%。

三是深入联系群众,规范服务行为。开展“民生诉求大排查、大研判、大解决、大回访”工作,坚持密切联系群众,不断规范服务行为,落实便民措施,深入基层128所学校(园),通过走访座谈等方式,收集意见建议334条。

四是加强宣传工作,规范宣传标语。按照“谁发布谁审核把关”原则,严格宣传及标语口号内容审核把关,注重适时适度进行宣传,分步骤分阶段清理粗制滥造、随意张贴、内容陈旧户外公益广告、宣传标语,学校的标语数量压缩了60%以上。

下一步,市教育局将加强对形式主义、官僚主义问题的研究,不断总结经验做法,分析原因和规律,有针对性的建立常态化制度机制,补足制度漏洞,巩固深化集中整治成果,促进简阳教育事业又好又快发展。