网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(六十五)】织密“天网”遏制腐败于未萌

发布时间:2019-07-04 16:57:18      来源:市公共资源交易中心       

2014年至今年5月,全国共从120多个国家和地区追回外逃人员5974人,其中党员和国家工作人员1425人,追回赃款142.48亿元,“百名红通人员”已有58名归案。(6月27日,中央纪委国家监委网站)

这一组沉淀的数字让人心寒,有这么多腐败分子潜逃国外,这么多国家资金流失海外。若不是中央坚定的追赃信念,追逃小组铿锵坚定的步伐,中国人民的血汗钱将肥了他人的田。可恨的是卷款逃脱的腐败分子,不但损害了国家和人民的利益,而且自身还走上了绝路,终将回国接受应有的惩罚。可敬的是中央追逃小组,追逃追赃举民族大义,捷报频传惩腐败分子,一个个追逃案例,彰显出有逃必追,一追到底的恒心和决心。应该为追逃办点“赞”,同时政府应当筑牢防腐网防患于未然,将腐败遏制于未萌。

中央追逃办成立五周年,国内多部门紧密配合,开展国际反腐合作,追逃追赃工作成效显著,全国民众一致叫好。《红色通缉》电视专题片在中央电视台黄金时段播出,引发舆论热议,一笔笔赃款被追回,让人民欣慰。每一个腐败分子被遣返的背后,都有追逃小组经历长时间的辛劳工作。在国外,追逃小组对腐败分子实施工作难度极大,因为他们在国外并没有当地执法权。寻找潜藏的腐败分子,所能使用的手段就非常有限,实施抓捕就更困难,处理不当自身都难保。能将58名“红通”劝捕归案,可见其艰辛,为追逃小组点“赞”,中央追逃小组全力追回外流赃款,给国家和人民完美的答卷。

在中央追逃小组不停的追逃追赃的同时,还要积极遏制腐败的发生。让不敢腐、不能腐、不想腐成为大趋势。兵家常说“不战而屈人之兵”,用在反腐领域,同样适用。反腐的最高境界应该是没有腐败。一系列的反腐工作,要达到的目的是腐败越来越少,追逃追赃只是事后弥补的手段。用更广泛的宣传,编织更密的防腐网络,让处于萌芽状态的腐败闻风丧胆,知晓反腐是没有漏网之鱼,国外不可能是潜逃的天堂。再高明的腐败手段终将被击败,魔高一尺道高一丈,国家的反腐力度是一直在加强的。

中央纪委国家监委网站一组组数据足以说明国家反腐的力度和追逃追赃的决心。追逃办成立的这五年,用实际行动做出了完美的答卷,可喜可贺可赞。反腐是一项任重而道远的工作,遏制腐败应将腐败扼杀在源头,通过警示教育,扩大宣传。用鲜活的实例教育引导当下的干部,减少党员干部违纪,久而久之达到遏制腐败的目的,创造风清气正的执政环境。
                                                                                                          (作者:市公共资源交易中心 张林海)