网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(六十七)】群众“真没想到”是泼向干部工作的“一盆凉水”

发布时间:2019-08-12 18:08:55      来源:市教育局       

“真没想到,本以为已经打水漂的钱,今天政府又帮我追回来了,真心感谢党和政府的好政策,感谢纪检监察干部的真情付出……”近日,新疆维吾尔自治区阿勒泰市切尔克齐乡阿克恰普巴村村民叶晓敏拿到8000多元的奶牛理赔金时激动不已,虽然这期间经历了曲折,理赔金到手迟了一些,但是结果还是让她满意的。(7月28日 中国纪检监察报)

买保险,得理赔金,天经地义,可村民叶晓敏却以为买保险的钱“打了水漂”,得到理赔金“真没想到”,这真有点让公众一头雾水。

据查,2017年4月,叶晓敏为了减少养殖损失,给5头奶牛购买了保险。去年初,叶晓敏家饲养的1头繁育奶牛因得了炭疽病突然死亡,去保险公司理赔时,工作人员却找不到相关业务资料。原来,该乡兽医站村级防疫员俄某在收缴村民奶牛养殖保险金期间,私自将村民们上缴的1482元保险金据为己有,导致村民家中的奶牛死亡后无法得到保险公司的赔偿。

善良的群众,贪婪的基层干部,姗姗来迟的理赔金,让我们对侵占群众利益的事有了更深刻的认识,群众的“真没想到”,既有对干部工作的肯定,毕竟在上级的监管下,群众的“救命钱”终于失而复得,但更多的是对干部的鞭策、警醒,更是泼向干部工作的“一盆凉水”,让广大党员干部更谨慎、更用心地为群众服务。因为,这“真没想到”的群众并非个例。

“没想到这钱还能送回来……”前不久,湖南省益阳市南县三仙湖镇万元桥村向该村危房改造户李三喜退还了3500元危房改造资金。时隔三年,这笔被李三喜默认“已经不属于”自己的危改资金又回到手中,他一个劲儿地说,“这钱能解决屋里好多事”。

“没想到被村支书贪了的钱还能还回来,真是太感谢纪委的同志了……”日前,湖南省宁远县水市镇凤凰山村村民刘春华拿到被村党支部书记侵占的9000元危房改造补助款后高兴地说。

“没想到”“真没想到”表明群众的善良朴实,更突显扶贫领域侵占群众利益的问题还时有发生。从性质上讲,侵占一分钱和侵占一百元钱没有什么不同。其危害,不仅群众利益受损失,而且党在群众中的形象受影响。“不拿群众一针一线”是我们党的光荣传统。人民群众总是从自己身边党员干部的一言一行看我们这个党。一些小贪小占的行为,反映了一些党员干部宗旨意识淡化,对群众感情不深,甚至欺压群众、侵占群众利益,导致党群、干群关系紧张。

群众对既得利益“真没想到”,确实应该是泼向干部工作的“一盆凉水”,它让我们的党员干部必须保持清醒的头脑,始终不忘为民初心,在涉及群众切身利益的事情上,要有如履薄冰、如临深渊的心态,防患于未然,杜绝这类“真没想到”的事情发生。(作者:市教师进修学校  蒋文军)