网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(六十八)】处分决定宣布与警示教育同步 这样的“示众”未尝不可

发布时间:2019-08-13 09:12:20      来源:市教育局       

“王卫南严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,依据有关规定经报省委批准,决定给予王卫南开除党籍处分……”近日,四川省住房和城乡建设厅机关会议室内,一场处分决定宣布暨警示教育大会如期举行,住房和城乡建设厅党组班子成员、中层以上干部等105人参会。(7月23日中国纪检监察报)

近年来,各地纪委都非常重视党员干部的警示教育,形式也比较多样,诸如到警示教育基地参观,或者集中收看警示教育片,或者阅读落马官员的忏悔录等等,但收获却褒贬不一,关键就是这样的警示教育究竟能否入脑入心,能否真正引发党员干部的“共振”。而四川省纪委开展的处分决定宣布与警示教育同步活动确实让人耳目一新,起到了对与会者“提神醒脑”的效果。

“这种教育非常及时,看到一起工作过的同志掉进深渊,震撼很大,反差强烈,对每个人都是一种心灵洗礼。”警示会后的座谈会上,该厅班子成员及中层干部代表围绕王卫南案谈反思和体会,该厅党组成员、副厅长刘恒表示,将严格约束自己,同时要督促分管部门党员干部树立敬畏意识,警钟长鸣。

笔者以为,处分决定宣布与警示教育同步,这样的“示众”未尝不可。昔日台上鲜花怒马,今日落马垂垂老矣,本单位落马干部前后巨大的状态反差是每个与会者最直观的感受。没有哪个人从根子里就是腐败分子,或是娶了个贪心的太太,或是开始羡慕别人奢侈的生活,一念之差走上贪污腐化的道路就再也不曾回头。对落马的领导干部,在原工作单位现场宣布处分决定,是“示众”更是警醒,既昭示了违背党纪国法的下场,也警示了领导干部必须在廉洁问题上防微杜渐才能避免重蹈覆辙。

毋庸置疑,处分决定宣布与警示教育同步开展比一般的警示教育更具有生命力,它以“示众”的方式,给广大党员干部以灵魂的“洗礼”。唐太宗就曾说“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”处分与警示同步的教育就是一块照亮党员干部内心的明镜,用身边活生生的例子来警示广大党员干部不忘初心,砥砺前行,具有很强的警示作用,使广大党员干部在“为民服务”的道路上思想不滑坡,行为不走样,方向不偏离。(作者:市教师进修学校 蒋文军)