网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(六十九)】坚守初心使命,方可传承榜样精神

发布时间:2019-08-30 14:34:08      来源:周家乡       

我们在感叹今天中国取得伟大成就,在享受和平、幸福生活的时候,有一群看似平凡的老人,他们用自己的青春岁月成就了我们今天的生活,他们是英雄却无名,他们功勋卓著却深藏功名。(8月22日,网易网)

一位耄耋之年的老者——战斗英雄张富清同志,他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,在部队,他浴血疆场、保家卫国;到地方,他深藏功名、为民造福;一辈子,他坚守初心、不改本色。一位91岁的老党员、离休纪检干部——共产党人周永开同志,他怀着忠于党、忠于人民的坚定信念,在位期间勤恳工作,退休后主动发挥余热,抱着“再为老百姓做点事”的愿望,在万源市花萼山植树护林、默默耕耘。张富清、周永开等老一辈共产党员始终坚定理想信念,秉持崇高信仰;坚守初心本色,保持风骨气节;坚持人民立场,饱含为民情怀,其彰显的人格魅力和榜样力量值得当今社会继承和发扬。

传承榜样精神需要坚守初心,方能在纷繁复杂的现实中不忘自我。现实有多复杂,榜样的力量就有多强大,因为不是每个人都能经受住现实的考验,不是每个人都能记得出发时的初心,做到不越雷池,不踩红线。所以那些时刻坚守初心,时刻不忘初衷的人才弥足珍贵。我们要向榜样学习,不忘初心,树牢“四个意识”,自觉践行“两个维护”,坚决做到“知行合一”,将思想政治建设摆在首位,切实做到立党为公、执政为民,保持一颗忠诚于党和国家的初心。

传承榜样精神需要牢记使命,才能在艰难险阻的道路上昂首前进。共产党人的使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这需要每一个共产党人身体力行。中国共产党在革命、建设、改革的历史进程中,涌现出无数优秀共产党员,他们在不同岗位上展现了勇于负责、敢于担当的可贵品格。他们以实际行动引领我们要敢于“涉险滩”,啃“硬骨头”,切实解决问题、推进工作,始终坚持群众的利益高于一切,将责任负于双肩,将困难克服于脚下。

 伟大事业需要榜样引领,传承榜样精神就是传承无穷的激励力量。榜样是一种力量,代表着一种精神。在平凡的岗位中,总有这样一群人,用金子般的道德品质和坚持不懈的奋斗付出为群众、为社会、为国家默默地作出贡献。榜样是一面镜子,可以照见我们自身的不足;榜样是一面旗帜,可以指引我们前进的方向。今天的我们更应该学习和传承这种精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为人民谋幸福、为民族谋复兴添砖加瓦。(作者:简阳市周家乡  青衫)