网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(七十)】守初心,担使命

发布时间:2019-09-05 09:35:39      来源:简城街道       

老去的是岁月,不变的是信仰。“人可以离休,但共产党员身份永不会离休。”这是老纪检人周永开的初心,共产党员的身份是他的光荣与骄傲,更是他的担当与使命,离休后,周永开自费到花萼山植树、护林,保护生态,20多年来,他积跬步,跃千里,将绿色还给大山。2007年花萼山成功荣获“国家级自然保护区”,绿意盎然,野鸟翻腾,人与自然和谐共处。

朴实的是言行举止,波澜的是人生经历。张富清就像武侠世界描述的“扫地僧”,低调朴实却实力非凡。法国文学家罗曼.罗兰曾说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识生活的真相后依然爱它”,张富清正是这样一个令人敬佩的战斗英雄,作为一名共产党员,在革命时期经历惊心动魄的战斗,却在立下赫赫战功后毅然放弃安逸的干部生活,深藏功与名,将余生奉献给偏远小城,兢兢业业、认认真真工作生活。

桃李不言,下自成蹊,优秀共产党员的事迹感动你我,更是激励你我。宋代学者张载曾说:“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”。优秀共产党员的一言一行是对初心的最好阐释,是对美好德行的推崇,是对民族责任的主动担当,他们的行动构成了中华文明的信仰底色。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,愿你我不忘初心,砥砺前行。(作者:简城街道  曾善妤)