网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(七十二)】莫让“官官相信”的形式主义官僚主义损害公信力

发布时间:2019-09-09 10:56:58      来源:驻市教育局纪检监察组       

“我要举报!我和厉明生是一个村的,他是贫困户这事儿不假,但他家根本没养过牛!”前不久,湖北省武当山特区龙家畈村精准扶贫生态种植养殖补贴名单一经公示,特区纪委便收到反映该村村民骗取补贴的举报。(8月10日 中国纪检监察报)

精准扶贫,贵在精准。贫困户生态种植养殖补贴,肯定要名副其实。种什么,养什么,自然需要一清二楚,可令人大跌眼镜的是根本没有养过牛的贫困户却要领取生态种植养殖补贴,我们的干部究竟干嘛去了?

经查,龙家畈村村民厉明生年逾七十,其女婿徐华东利用岳父的贫困户身份申报养牛项目骗取补贴。徐华东对外谎称养殖肉牛12头,放置于邻村专业养殖户余金波牛棚内饲养。徐华东还拉拢余金波与其签订虚假养殖协议,两人合作应付各级检查,得以蒙混过关。

并不高明的骗术,却顺利地通过了各级审核,经过包保干部、扶贫工作队、村委会、乡镇(街道)逐级调查审核,并最终得到公示。若非同村群众举报,徐华东骗取种植养殖补贴就要“大功告成”。我们不得不深思,为何这四级审核都发现不了12头牛的问题?

毋庸置疑,这又是形式主义、官僚主义的一次“杰作”。包保干部怕辛苦,“得走很远才能实地察看”,更相信徐华东的“信誓旦旦”,然后干部们是“官官相信”,一级信一级,“但没有一个人愿意多走一段路探个究竟”。

无独有偶,前不久,广西壮族自治区蒙山县华晨生态种养专业合作社主要负责人陈明编造“中央财政农民专业合作组织发展资金项目”虚假申报材料,竟然通过层层审核,陆续骗取国家奖补资金68万元。而管理干部的理由也是出奇一致:“时间那么紧,没办法做到现场核查”,“时间那么紧,且经管站的已审核过,应该没什么问题”。而事实上,管理部门离项目基地仅仅8公里而已。

“履职尽责不是嘴上的口号,对于这4名干部栽的跟头,党员干部应该引以为鉴,力戒形式主义、官僚主义。”在这起典型案例通报会上,武当山特区工委委员、纪委书记肖群说。

工作不落实,“官官相信”,正是形式主义、官僚主义的重要表现,广大党员必须引以为戒。最终,厉明生一户养牛情况被证实为弄虚作假,养殖补贴款不予发放。包保干部、扶贫工作队队长、村党支部书记、办事处驻村干部因工作失职,根据不同情节分别受到诫勉谈话处理和党纪处分。(作者:简阳市教师进修校  蒋文军)