网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(七十三)】 对群众举报问题要当“领导交办”的事办

发布时间:2019-09-09 10:59:03      来源:驻市教育局纪检监察组       

为深化作风建设,强化警示教育,吉安和赣州各通报了3起形式主义官僚主义典型问题,一批干部被处理。其中涉及永新县原卫计委卫生计生综合监督执法局监督三科科长汪尧春对群众举报问题调查流于形式、工作不严不实,造成不良影响。(8月27日 江西新闻网)

众所周知,群众利益无小事。那么,对群众举报的事情更应该高度重视,而现实中,个别领导干部对“领导交办”的事情非常给力,却对群众举报的事情不上心,形式主义官僚主义严重,这必须引起我们的高度重视。

经查,汪尧春在负责对群众举报的左某非法行医问题查处过程中,对举报人提供的举报材料重视不足,对公安机关作出的行政处罚决定书研判不到位,在明知左某已被公安机关行政拘留的情况下,仍未及时与公安机关主动对接,调取相关案卷资料,未认真履行职责,流于形式,工作不严不实,导致左某非法行医问题未能及时查处,造成不良影响。经永新县纪委常委会会议研究决定,给予汪尧春党内警告处分。

左某非法行医,很可能给群众的健康带来极大的危害,而面对群众的举报,汪尧春却听之任之,这不仅是失职,更是对群众的生命安全极端不负责任的表现。而现实中,就有少数这样的干部,对群众的举报漠不关心,非要等到上级领导过问或者巡察组巡察的时候才主动作为,这是非常有害的。

无独有偶,前不久,高邮市农业资源开发局组织实施的位于法青村的高标准农田治理项目配套设施齐全,光用于排灌的泵站就有10个,但是,三组的汞站一直在“沉睡”,两年多来都没有出水,让三组的群众怨声载道。巡察组一方面瞄准沟通不畅问题,组织财政局、农开局、临泽镇相关部门协商,另一方面瞄准责任不落实问题,督促工作不尽责、推诿扯皮等问题整改。在巡察组的督促下,各部门沟通顺畅了,资金等方面的问题也及时得到了解决,“沉睡”的汞站终于“苏醒”了。

其实,群众举报的问题往往都是群众关心的大事,干部对待的态度,不仅事关问题的处理结果,还体现党风政风的好坏。

办好群众举报的问题,要当“领导交办”的事办,上级部门要敢放权,领导干部要多“动腿”,还需要考核机制做保障。百姓有所呼,基层干部就该有所应,相关部门就要动起来,不但要解决问题,还应该主动上门服务,扎扎实实为民解忧。不能非要等到领导问责,或者巡察组上门才不得已而为之。(作者:简阳市教师进修校  蒋文军)