网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(七十四)】廉洁做人 永葆公仆本色

发布时间:2019-10-08 10:13:02      来源:普安乡       

莲,因洁而廉;人,因廉而正。改革创新,是时代精神的核心,是深入推进反腐倡廉工作的强大动力。廉政建设,是每个党员干部一生的责任;廉政文化,是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式、工作方式和社会评价,是廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映。

群众是水,干部是舟。有一个名字,在中国历史上流芳百世。这就是清正廉洁、万民敬仰的包拯,他的事迹千百年来一直被传为佳话。千年古训记在心头,水可载舟亦可覆舟。权大,不能偏离航线;官大,要促一方发展,这样的干部才是老百姓的“父母官”。纵观历史朝代更迭,无不是以廉洁开创盛世,无不是以腐败衰落亡国。无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,清正廉洁永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

反腐倡廉工作是中国共产党立党之本、执政之基,全力推进党的反腐倡廉工作是中国共产党面对新形势新任务做出的历史抉择。“志当存高远”,从加入党组织的那一刻起,我们的誓词、行动就紧紧和党的利益、人民的利益联系在了一起,“全心全意为人民服务”是我们的宗旨,任何时期都不能忘记,应时刻铭刻在心中。

反腐倡廉是一种品质。每一个共产党员都要清醒的认识到自己身上担负的历史使命,不断增强政治学习的紧迫感和责任感,加强思想改造,时刻清醒的认识到权力是谁赋予的,应该利用手中的权力为谁谋利益,真正做到权为民所用、利为民所谋,常修为官之德,始终保持共产党人的浩然正气。

反腐倡廉是一道防线。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”为政者必须身正行直,办事公道,树立正确的权力观、政绩观,对公权力要有如履薄冰的敬畏之心,严于自律、公道正派、洁身自好,否则就会“一失足成千古恨”。

反腐倡廉是一种信仰。对于反腐倡廉,严查、狠抓固然重要,但要从根源上解决问题,只有将阳光洒向心灵深处的那片净土,让它永远处于光明,腐败终将无处藏身。无腐则不需反,有廉则无需倡。将反腐倡廉作为净化心灵的修养,经常性地秉持下去,勤奋做事,廉洁做人,就会永葆党员干部公仆本色。

“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”有多少人为蜗角虚名所困,又有多少人为了蝇头苟利不择手段。但有更多的人,他们视富贵如浮云,弃功名如敝履,始终保持着一种恬淡与纯洁。水以清为贵,人以廉为尊。反腐倡廉将如一缕清风,净化着我们的心灵,体现着时代的要求,顺应着人民的共同期盼。(作者:普安乡人民政府  陈敏)