网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

【清风随笔(七十五)】“一把手”权力监督是永恒话题

发布时间:2019-10-09 15:07:39      来源:市农业农村局       

在纪检监察机关通报的违纪违法案例中,党政“一把手”贪腐变质被问责的不在少数。近日,雅安市荥经县新庙乡原党委书记杨本平一案可以说是一个典型。从贫农子弟到乡镇“一把手”,埋头奋斗20余载,他被家乡父老视为励志榜样。但一任“一把手”,便“掉进钱眼儿里”了,从此将理想信念抛诸脑后,损公肥私,利用公权力谋取个人利益。为什么“一把手”权力容易失控?主观方面,是他思想定力不够,经不起诱惑和考验;但客观来讲,我们的体制、机制对“一把手”的监督制约力度也需要持续加强。

如何有效形成对“一把手”权力的监督?根本上还要把权力关进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制。

什么样的“笼子”能关住“一把手”的权力?要有完善的制度作支撑。要将权力关进制度的笼子里,须有足够的途径和手段,而要长期关住权力,还须有足够坚实的笼子。遏制“一把手”权力滥用的根本路径,就是通过一系列规章制度来规范。通过制度明确“一把手”的权力边界和职责、权力运行的程序以及科学的评价标准,确保权力依规依法、科学高效行使。从而减少“一把手”的自由裁量权,强化对重大决策的事前约束,实现对“一把手”的监督。

谁负责把“一把手”的权力关进笼子?要靠忠实的制度执行者。作为领导干部,自己要对权力、制度心存敬畏,自觉依规履职、依法行政,主动向组织报告个人有关事项。作为监督部门,要积极履职,做到早发现、早纠正、早处置,不易腐、不敢腐定会蔚然成风。同时,每一个公民都要树立主人翁意识,积极行使民主权利,特别是对公权力的使用进行全方位监督。只有全民参与,让权力在阳光照耀的“笼子”中运行,才能有效杜绝任何形式的特权。另外,媒体是监督公权力的“第三只眼睛”,让被曝光的涉案责任人无处可藏,起到很好的警示教育作用。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”“一把手”权力失控,不仅会毁掉党员干部自身,而且还会严重损害党和政府的形象。我们必须时时扎紧制度笼子,加强对权力的监督和制约,让“一把手”不愿、不敢、不能滥用权力。(作者:市农业农村局  奚玲玲)