网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:刀刃向内找问题 补齐作风建设短板

发布时间:2020-04-17 09:26:13      来源:清廉蓉城网站       

\


简阳市:刀刃向内找问题 补齐作风建设短板

“对分管室(部)存在重安排、轻督促的问题,对一些苗头性问题没有坚决制止;创新精神有些不足,办法不多,思路不开阔......”在简阳市纪检监察系统作风建设专题民主生活会上,班子成员不绕弯子、不兜圈子、不留面子,严肃开展批评和自我批评。

开实民主生活会、深刻剖析问题,是简阳市纪委监委抓实纪检监察系统作风建设的一个缩影。近年来,该市纪委监委紧盯纪检监察机关权力运行关键环节,完善内控制度,做实自我监督,补齐作风短板,着力锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

为切实找准自身问题,该市纪委监委按照“分层分级、全员覆盖”的原则,开展一对一、面对面谈心谈话,收集问题和意见建议40余条。针对个性问题,点对点反馈,督促立行立改。针对信访举报、审查调查等领域存在的薄弱环节,坚持从制度层面加以规范,修订完善信访举报工作人员监督管理、党纪政务处分决定执行办法等制度10余项,严防权力“任性”。

\

 简阳市纪委常委谢钢对分管干部开展一对一谈心谈话(杨艳 摄)

“监察体制改革后,监督范围随之扩大,可以使用的措施更多,对自身作风建设提出了更严的要求。”为层层压实自我监督责任,该市纪委监委要求纪检监察干部对照党风廉政建设责任制的规定要求,制定系统内主体责任、监督责任清单,定期分析研判本单位、本室部或所分管纪检监察干部作风建设状况,有针对性地部署和推进作风建设。同时,督促纪检监察干部结合各自岗位实际,深入排查日常履职中的廉政风险点,制定落实风险防控措施,预防违纪违法行为发生。

此外,该市纪委监委还以日常监督为抓手,不定期对委机关各室部、派驻机构、镇(街道)纪(工)委履行工作职责和自身作风情况进行监督检查,灵活运用提醒谈话、通报批评、约谈等方式早提醒、早纠治苗头性、倾向性问题,防患于未然。

“加强系统作风建设,要持之以恒、久久为功,一刻也不能放松。”简阳市纪委监委相关负责人表示,将牢牢把握政治机关属性定位,围绕新时代纪检监察干部新要求,常抓常管、严抓严管内部监督管理,严肃查处执纪违纪、执法违法问题,坚决维护纪检监察干部队伍的先进性、纯洁性。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)