网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:“一纸建议书” 打通住房验收“堵点”

发布时间:2020-05-20 09:28:41      来源:清廉蓉城网站       
\

简阳市:“一纸建议书” 打通住房验收“堵点”

“事情发生后,我不停反思,确实存在敷衍塞责、工作落实不到位的情况......”

日前,简阳市应急管理局、民政局、住建局5名干部因沟通协调不够导致灾后重建住房验收不及时,受到追责问责;同时,该市应急管理局深刻汲取教训,联合其他职能部门出台《农村住房自然灾害救助工作方案》,健全完善协作配合机制,而这一切都源自一份《纪律检查建议书》。

时钟拨回2019年8月,简阳市纪委监委对2018年“7·11”洪灾倒塌住房重建后续工作有关问题进行调查,发现早在2019年5月完工的25户农户住房,截至2019年8月30日还没有验收,农户也因此未领到重建补助资金。

“验收住房又不复杂,怎么不及时验收呢?”随即,调查人员跟进核查。

\

简阳市纪检监察干部查阅灾后重建住房项目资料(杨艳 摄)

原来,机构改革后,自然灾害倒塌住房恢复重建工作由简阳市民政局划转至简阳市应急管理局负责。在交接工作过程中,双方经办人员仅对资料进行了清点,未交接后续工作,导致该市应急管理局在收到重建补助资金划转通知时,才发现项目未验收。

为及时推进后续工作,2019年7月18日,简阳市应急管理局召集该市民政局、住建局召开会议,安排部署验收工作。但时隔43日,项目仍未验收。

带着疑惑,简阳市纪委监委调查人员再次找到相关人员了解情况。

“会上,市民政局明确了2名同志参与验收,但在联系局办公室,要求派人参加验收时,却被告知人手不够。”“机构改革前,市民政局制发了文件,明确市住建局不再参与验收。”......

经查,简阳市应急管理局、民政局、住建局3个部门因缺乏有效沟通,主动担责不够,致使项目迟迟未能验收,是典型的不作为问题。对此,该市纪委监委在督促及时验收项目的同时,分别向3个部门制发《纪律检查建议书》,责令严肃追究5名相关人员责任,并健全完善部门协作配合机制,打通工作“堵点”,杜绝推诿扯皮、不作为等问题发生。

为深化监督成果运用,简阳市纪委监委不定期梳理发现的苗头性、倾向性以及群众反映强烈、多发频发问题,及时“会诊”、找出“病根”,向相关职能部门(单位)制发《纪律检查建议书》,提出纪律检查建议,推动职能部门(单位)健全监督管理长效机制,严防问题重复发生。

“今年以来,我们已向29个单位制发《纪律检查建议书》,推动健全8项长效机制,解决安全生产、脱贫攻坚等领域存在的12个问题。”简阳市纪委监委相关负责人表示,将强化对“建议书”指出问题整改情况的监督,发现无故拖延或拒不执行的,一律严肃追责问责,确保每份“建议书”都能不折不扣落到实处。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)