网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:“清仓见底”核查扫黑除恶问题线索

发布时间:2020-05-20 09:41:40      来源:清廉蓉城网站       

\



简阳市:“清仓见底”核查扫黑除恶问题线索

“各包案班子成员要亲力亲为抓落实,推动重点线索及时核查、重点案件及时查办,督促办案人员依规依法、从严从快办理涉黑涉恶案件......”日前,简阳市纪委监委相关负责人在扫黑除恶专项斗争案件查办工作推进会上说。

今年以来,简阳市纪委监委按照2020年6月底前扫黑除恶问题线索“清仓见底”的任务要求,对外加强与其他职能部门的协作配合,对内强化问题线索分析研判和重点线索攻坚,整合力量,切实提升扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作质效。

为动态掌握问题线索“清仓见底”工作进度,该市纪委监委坚持每月与扫黑办核对问题线索台账,及时对重大案件、重点问题进行沟通,做到底数清、情况明,问题线索无一搁置、无一遗漏。同时,主动加强与市法院、市检察院、市公安局等职能部门的协作配合,深入落实“双专班”侦办和同步开展调查工作机制,确保扫黑打伞同频共振。

\

简阳市纪检监察干部走访收集问题线索(杨艳 摄)

在问题线索处置方面,该市纪委监委整合党风、案管、审理、审查等力量,定期召开问题线索研判会,对是否存在涉黑涉恶和“保护伞”问题进行集体会商,逐一提出处置意见。针对重点问题线索,探索建立“班子成员包案、专班推进”工作机制,由委机关3名班子成员包案推进7条未办结的问题线索,抽调17名工作经验丰富的纪检监察干部组建4个专班,对中央督导组交办的2件、成都市纪委监委交办的1件问题线索展开全面调查,加快案件查办进度。今年以来,召开扫黑除恶问题线索研判会3次,反腐败协调小组案件研讨会2次,处置问题线索3件,立案1件1人。

针对日常监督发现的苗头性、倾向性问题,该市纪委监委坚持“边打边建”,及时制发纪律检查建议书或监察建议书,推动相关职能部门(单位)从基层治理、部门联动等方面入手,建立和完善常态化机制,推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

“扫黑除恶专项斗争需要各级各部门齐抓共管,才能顺利完成并取得胜利。我们将持续强化对各镇(街道)、市级部门(单位)尤其是重点行业、重点领域的监督,及时发现和纠治问题,推动专项斗争圆满收官。”简阳市纪委监委相关负责人表示。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)