网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:靶向监督执纪 护航村(社区)体制机制改革

发布时间:2020-05-20 09:44:57      来源:清廉蓉城网站       
\

简阳市:靶向监督执纪 护航村(社区)体制机制改革

近月来,简阳市纪委监委紧盯村(社区)体制机制改革纪律要求,贯通运用多种方式,强化对镇、村、组干部的监督,严肃查处编造、散布不实信息,借机诬告、诽谤他人等违规违纪行为,护航村(社区)体制机制改革。

2020年3月16日至17日,有新浪微博网民发布了多条与简阳市云龙镇相关的信息,其中“领导一言堂,走形式内定中层,谋取好处”等3条信息格外打眼。收到问题线索后,简阳市纪委监委迅速跟进调查。

经查,该市云龙镇综合便民服务中心工作人员李某某因未竞争上中层干部,心生不满,在没有事实依据的情况下,编造发布虚假信息,企图通过网络舆论的力量来扭转局面,造成不良影响。2020年4月16日,李某某因违反政治纪律,受到党内警告处分。

\

简阳市纪检监察干部走访收集镇、村、组干部违规违纪问题线索(杨艳 摄)

为进一步严明村(社区)体制机制改革纪律要求,简阳市纪委监委在全市范围内制发“十个严禁、十个一律”规定,早打招呼、早提醒,要求党员干部、公职人员严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律。同时,将28个镇(街道)纪(工)委划分为5个片区,实行审查调查片区协作机制,强化执纪审查,有效破解熟人监督、审查调查质量不高等难题。

此外,该市还将改革纪律要求执行情况纳入巡察监督重要内容,对简城街道、射洪坝街道等9个镇(街道)开展常规巡察,对所辖村(社区)党组织开展延伸巡察。要求各纪检监察组织督促所监督单位把改革工作与贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》结合起来,推动党委(党组)做实职责范围内的监督,抓早抓小,防患于未然。今年以来,已入驻巡察镇(街道)4个,运用监督执纪第一种形态处理镇、村、组干部37人。

“我们将紧跟村(社区)体制机制改革工作步骤和时间节点,适时分析研判风险隐患,有针对性地监督,对无视纪律要求、顶风违纪的,发现一起,严惩一起,绝不姑息迁就。”简阳市纪委监委相关负责人表示。(简阳市纪委监委 熊伟 || 编辑 周玲)