网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:相互移送线索 推动审查调查提质增效

发布时间:2020-05-26 14:26:16      来源:清廉蓉城网站       
\

简阳市:相互移送线索 推动审查调查提质增效

“当时太冲动了,没有控制好自己的情绪,和群众发生了肢体冲突,我将深刻汲取这次教训......”2020年3月25日,简阳市镇金镇彭庙村党支部书记赵洪受到党内警告处分。

及时查处赵洪对待群众态度恶劣问题,是简阳市纪委监委强化线索相互移送、提升审查调查质效的一个缩影。近年来,该市理顺纪检监察机关与行政执法机关、司法机关之间协作联动机制,加强信息互通、资源共享,有效缩短了办案周期,及时查处违纪违法问题。

“镇金镇彭庙村党支部书记赵洪态度生硬蛮横,在劝阻群众过程中动手打人。”2020年3月5日,简阳市纪委监委收到一条公安机关移送的问题线索。

“必须迅速调查清楚、严肃处理,还群众一个公道。”随即,该市纪委监委将问题线索转交至镇金镇纪委,要求立即核查。

\

简阳市纪检监察干部走访核实相关情况(杨艳 摄)

在大量的证据面前,赵洪没有隐瞒,向调查人员说出了“与村民付某产生言语冲突,动手打人,造成付某头部外伤”的事实。经公安机关调解,双方达成和解,赵洪赔付付某检查、医疗等费用。赵洪因违反群众纪律,被追究党纪责任。

与赵洪不同的是,简阳市社会福利院工作人员蔡其军受到开除党籍处分,其问题线索来源于该市人民法院。

2019年11月11日,蔡其军饮酒后驾车被民警挡获。2020年1月13日,简阳市人民法院以犯危险驾驶罪,判处其拘役两个月,缓刑三个月,并处罚金人民币四千元。2月17日,简阳市人民法院将蔡其军犯危险驾驶罪,涉嫌严重违纪的问题线索移送至简阳市纪委监委。

收到问题线索后,该市纪委监委第二纪检监察室立即开展审查。最终,蔡其军因严重违反国家法律法规,于2020年3月31日被开除党籍;4月26日,简阳市民政局党组给予其降低岗位等级处分。

“行政执法机关、司法机关移送的线索成案率高、可查性强。”为强化协作联动,简阳市纪委监委牵头拟定纪检监察机关与行政执法机关、司法机关相互移送线索工作办法,细化移送情形、移送程序、时限要求等内容;配套建立责任追究制度,明确5类追责问责情形,逗硬监督,严防拖延移送时间、故意隐藏、私自扣压线索等行为发生。

“今年以来,我们收到行政执法机关、司法机关移送线索46件,根据移送线索,已立案查处35件35人。”该市纪委监委相关负责人表示,将紧盯移送线索受理、跟踪督办等环节,严格管理,规范精准高效处置,不断推动审查调查工作高质量发展。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)